Тюменская область

Здравствуйте уважаемые эксперты. У меня кризисная ситуация, прошу вашей консультации!!! Мой муж попал в аварию, получил повреждения средней тяжести (

порезал руки, оторвало клок кожи на ноге. Теперь его инспектора гаи винят. В двух словах как все произошло: Он ехал из Тобольска в Тюмень в одиннадцать часов вечера. Перед ним ехал сидельный тягач (примерно 40 км. в час.) И вилял, то влево, то вправо, ехал на аварийке, без габаритных огней, стопы не горели. Муж выбрал подходящий момент для обгона, так как встречных машин не было, включил левый поворот и начал совершать маневр, при этом еще и поморгал ему. Как только муж начал совершать обгон, водитель тягача повернул влево и при этом стал тормозить. Муж при этом сколько было возможности принял влево, на полосу встречного движения, но в итоге тягач цепляет боковым бортом за его кабину и срезает ему пол кабины с правой стороны. Так как машина право рукая, муж конечно же тут же страдает, я уже описывала как. Муж тормозит и остается на месте дтп, а водитель тягача съезжает на обочину. Сзади ехали свидетели, и видели всю эту аварию, они и вызвали скорую и гаи. Но пока мужа перевязывали в больнице, с места дтп пропал видеорегистратор, хотя вся мелочь(телефон, брелки от машины, фотоаппарат), хоть и было все испорчено, но лежало все рядом с машиной, а регистратор так и не нашли. И еще один важный момент, почему то моего мужа освидетельствовали на опьянение, а тому водителю не делали освидетельствование, когда мой муж приехал на место дтп после больницы, в этот же вечер, он спросил инспекторов, брали ли они у него освидетельствование или нет, они сказали, что ему не надо. Как это так, мы не можем понять. Они просто зафиксировали аварию, выписали ему штраф за просроченную страховку, за габариты и отпустили. И вот теперь мы боимся, что ни водитель тягача вины не понесет (хотя не вооруженным глазом видна его вина), ни инспектора, которые не освидетельствовали водителя тягача. А получается мой муж пострадал и физически, и морально, и теперь еще и материально, так как мой муж был на рабочей машине, и если мы не сможем доказать свою невиновность, то еще придется за свой счет восстанавливать машину, а машина ассенизаторская. Бочку замяло, т.е. в хорошие денежки выльется. Вот в связи с этой всей проблемой у меня к вам вопрос, что нам делать, какие шаги предпринимать, мы юридически не граммотные люди и не знаем, что нам делать? Помогите пожалуйста. Заранее Вам благодарна!!!

Ответы

Buh

Если возбуждено только административное дело в отношении Вашего мужа, заявить ходатайства об опросе свидетелей, приобщить объяснения того, как было, т.е. предпринять все меры для вынесения постановления о прекращении производства по делу.
Если возбуждено еще и дело в отношении водителя тягача, то как потерпевший согласно статье 25.2 КоАП РФ Ваш муж вправе пользоваться теми же правами, что и само лицо, привлекаемое к ответственности.

Постановления по делам об административных правонарушения можно обжаловать вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела напрямую либо подав в 10-дневный срок жалобу через должностное лицо, вынесшее постановление. При подаче жалобы проставьте отметку на своем экземпляре.

Если не возбуждено дело в отношении водителя тягача, то подать заявление об административном правонарушении за нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части — ч.1 ст.12.15 КоАП РФ. Отказ в возбуждении дела обжаловать в 10-дневный срок.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД