Московская область

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , можно ли расторгнуть договор купли -продажи жилого дома , если я уже получила свидетельство о государственной

регистрации права.Обременения: ипотека в силу закона. Расплатиться собиралась материнским капиталом, сделала обязательство и сдала документы в пенсионный на перевод средств 24 марта. средства еще не поступили, скажите можно ли пойти в пенсионный и написать отказ на перевод средств на дом и вообще отказаться от этой сделки?
09.04.16
1 ответ

Ответы

Buh

Для расторжения договора купли-продажи в соответствии со статье 450 ГК РФ нужны основания:
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
 
Кроме того, согласно статье 451 ГК РФ возможно расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Согласно пункту 1 данной статьи «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
 
Если указанных обстоятельств не имело место, то расторгнуть договор не представляется возможным, если нет оснований для признания сделки недействительной.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
09.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция