Здравствуйте. Помогите пожалуйста, у меня проблемы в отношениях с матерью. Я ненавижу свою мать. В детстве она всегда меня била, при чём очень сильно, оскорбляла разными словами, всегда кричала, не

пытаясь что-то объяснить. Всегда обвиняла меня во всем, ни в чем не верила мне. Летом будучи маленькой Ставила в угол на весь день, оставляла голодной, сама, дразня меня ела при мне сладости.Летом будучи подростком я ходила на улицу в рваных шортах и майках, сама не умела зашивать, а ей было все равно, она лежала на диване и смотрела телевизор. когда я стала подростком, она не покупала мне дезодоранты, от меня пахло потом и надо мной все смеялись, свои средства личной гигиены она всегда прятала. Чуть какая оценка в школе, тройка или двойка, сразу же запрещала мне видеться с друзьями и ходить на улицу неделями. Я не доверяла ей никогда и ничего. Я ее просто ненавидела, постоянно плакала по ночам. Я не хотела с ней находиться в одном помещении и уж тем более жить, я боялась ее. Отец меня конечно же защищал, но она и кричала на него… я ее сейчас ненавижу, остался очень большой осадок с детства.У меня есть муж, сын. Она живет в соседнем подъезде и постоянно приходит нянчить внука. Но меня она раздражает, я понимаю, что так как она поступала, так нельзя. Я не могу ей этого простить… она была просто извергом, никогда меня не поддерживали. и говорить с ней об этом тоже не хочу. Как мне справиться с собой?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Похоже в Вас накопилось слишком много обид и негатива в отношении матери, который теперь рвется наружу. Если Вы не хотите с ней разговаривать об этом, то выход этому негативу можно давать на бумагу, а именно, писать ей письма, в которых будете выписывать все свои эмоции. 

Нужно написать письмо, в котором выразить негативные эмоции. Написание этого письмо устроит пережигание этих эмоций и произойдет очищение. Письмо пишите на бумаге и не отправляете! При написании письма важно, чтобы никто не мешал. Могут быть слезы. Письмо пишется руками, а не печатается на компьютере. В этом письме должны быть выговорены основные 4 негативные эмоции: ГНЕВ (ОБИДА), СТРАХ, СОЖАЛЕНИЕ (ГРУСТЬ) и СТЫД. Вы не должны обвинять другого человека, нужно описать свои эмоции. После написания, перечитываете его и сжигаете. И таких писем можете писать ровно столько, сколько будете чувствовать в этом необходимость. Так Вы и освободитесь от того негатива, который накопился.

10.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Ваше детство нельзя назвать безоблачным и счастливым, но его переписать уже не получится. И каким бы оно не было оно ваше и вы вправе иметь свое мнение, чувства относительно того что было. Но находясь постоянно в этих переживаниях, Вы будете крутить эту несчастную киноленту вновь и вновь и, она не сможет уйти из вашей жизни, Вам будет больно так же как и раньше. Поэтому ради себя любимой нужно принять все, что с вами было в детстве как факт, который из биографии не вычеркнешь. Определить какие чувства сейчас все еще живы и мешают радоваться настоящему. Принять их, написать письмо, как Вам рекомендует Александр и отпустить их (все эмоции и чувства). Стать свободной личностью. Простив прежде всего себя Вам будет легче принять и маму, такой какая она была. Она к сожалению по другому вероятно на тот момент времени могла поступать так как она поступала. Это ее грехи, ее ошибки и Вы не в ответе за ее дела и поступки. Вы совершенно не обязаны испытывать к ней любовь и нежность, вам просто не нужно отрицать, что она ваша мать. Вот такая, не всем везет с матерями и отцами, но они не перестают для нас ими быть. Позволять ли ей сейчас нянчиться с внуком решаете Вы, смотрите как она себя ведет, не повторяет ли ошибок прошлого. Ни кто Вас не осудит, потому что Вы в ответе за жизнь маленького ребенка и его счастливое будущее! Вы можете просто ограничить время, можете делать ей замечания, если считаете это нужным, Вы взрослый человек и отвечаете так же за свою жизнь, время мамы, решающей как и что вам делать и как жить  уже давно вышло! Всего Вам доброго!
10.04.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения