Амурская область

Здравствуйте уважаемые юристы (адвокаты), - ситуация такая - Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма, совместно со мной

проживают мои два сына (18, 21 год — уже взрослые). Я вышла замуж за человека, у которого от предыдущего брака был сын (совершеннолетний). Зарегистрировала в жилом помещении (по договору социального найма) своего мужа и его сына (СЕЙЧАС УЖЕ ОБ ЭТОМ ЖАЛЕЮ). Мужа сын с нами не проживает вообще, живет отдельно вроде с бывшей женой моего супруга. Вышло так что мы поругались, и теперь мой муж съехал с жилого помещения, за квартплату и аренду жилого помещения по договору социального найма,-денег не вносит. В итоге на сегодняшний день получается, я являясь нанимателем жилого помещения по договору социального найма, зарегистрировала мужа и его совершеннолетнего сына, которые в данном жилье не проживают (муж более 4-5 месяцев а его сын более 2,5 лет), не вносят оплату за коммунальные услуги и арендную плату и добровольно не хотят выписаться. Вопрос: 1. Если я наниматель имею ли я право обратиться в суд чтобы выселить моего мужа и его сына, или это должен сделать наймодатель? 2. Как будет правильно — выселить их (мужа и его сына) или признать утратившим право пользования, в общем как лучше поступить? 3. Будьте добры подскажите как правильно будет называться заявление в суд? За ранее благодарна за все ответы!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! 
1. Вы вправе обратиться в суд с иском о выселении из жилого помещения мужа и его сына либо признании их утратившими право пользования этим помещением (в зависимости от основания иска).
В целях упрощения процедуры выселения рекомендую расторгнуть в судебном порядке брак и далее предъявить иск о выселении. Утрата членами семьи нанимателя жилого помещения родственной связи с нанимателем жилого помещения является основанием для выселения их из этого помещения. В случае расторжения брака суд гарантированно удовлетворит иск о выселении. В противном случае в целях признания судом указанных лиц утратившими право пользования жилым помещением Вам придется доказывать факт изменения ими места жительства и постоянного проживания по другим адресам, что представляется достаточно проблематичным. 
2. Если иск будет подан в связи с расторжением брака, то исковое требование следует сформулировать как «выселить из жилого помещения в связи с утратой родственной связи с нанимателем жилого помещения». Если же иск будет основан на фактической смене указанными лицами постоянного места жительства, то следует предъявить требование об признании их утратившими право пользования жилым помещением.
3. Обращение в суд будет называться исковым заявлением, в котором Вы будете выступать истцом, а выселяемые лица — ответчиками. В делах по искам о выселении в обязательном порядке участвует прокурор.
Готов на платной основе составить Вам «под ключ» исковое заявление и детально проконсультировать по каждой процедуре.
13.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение