Пермский край

Чем это мне и ей может грозить? Стоит ли написать заявление в полицию? Могу ли я рассчитывать на моральную компенсацию?

квартиру. Я попросил соседку его убрать на что она мне грубо отказала. Я постучал в дверь своей квартиры и передвинул одной рукой линолеум на что она начала меня оскорблять с обвинениями что я могу его повредить. Я назвал её «сучка», она в свою очередь набросилась на меня с кулаками и начала бить по лицу руками, я пытался уйти от конфликта к себе домой, на её выпады я не отвечал, а лишь закрывался одной рукой, вторая рука была занята (сдачу не давал так-как я пришел из магазина и в руке у меня была капуста которую я держал) после чего она продолжала на меня нападать и этот конфликт перешел на порог моей квартиры (так как я заранее постучал в дверь чтобы ее открыла жена). Я пытался её вытолкать из квартиры после чего к ней пришла её мать с обвинением что я обижаю её дочь и тоже начала махать руками и ногами (кроме того что они махали руками в мой адрес сыпались угрозы), это продолжалась в коридоре моей квартиры на глазах жены и малолетних детей. Когда на ругань пришла соседка, скандалистка стала обвинять меня что я её пнул в живот, хотя я пытался её выпихнуть из квартиры и приподнял ногу чтобы защищаться от её маханий. В присутствии соседки и подошедших грузчиков, они ослабили натиск на меня и мы разошлись ругая друг друга. Когда дверь квартиры была закрыта, дети были испуганы и жена в шоке. Через несколько часов пришла полицейские, которых вызвала её мать, и взяли с меня объяснительную, обвинений ни каких не предъявляли, а поводом стал конфликт в подъезде из-за линолеума. Сказали что объяснительные передадут участковому. (в среду 13.04.2016 г.) Моя жена обнаружила в входной двери квартиры оторванный листочек бумажки от объявления на котором было написано: «Я ТЕБЯ УШАТАЮ ПЁС, ДРИЩ, УРОД» (написано в точности как на бумажке печатными буквами) Чем это мне и ей может грозить? Стоит ли написать заявление в полицию? Могу ли я рассчитывать на моральную компенсацию?

Ответы

Здравствуйте! Наступление уголовной ответственности зависит от того, какой вред здоровью или побои были причинен сторонами друг другу в ходе конфликта. Это устанавливается судебно-медицинской экспертизой. Именно на основании заключения СМЭ, полиция квалифицирует деяние по конкретной статье и её части УК РФ. Что касается оскорблений и выражения грубой нецензурной брань, то за данные деяния грозит административная ответственность по ст.5.61 и 20.1 КоАП РФ. Взыскание моральной компенсации возможно в том случае, если будет установлено, что Вам были причинены физические и нравственные страдания. Выражаясь понятнее, — моральный вред можно взыскать в том случае, если соседку признают виновной в уголовном преступлении или административном правонарушении.
Порекомендовал бы подать заявление о попытке незаконного проникновения в жилое помещение против Вашей воли.
Это повысит шансы на компенсацию морального вреда, а так же позволит оправдать происхождение телесные повреждения, если таковы образовались от Вашей ноги.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
14.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право