Уважаемые психологи!Очень часто в публикациях встречается термин женская психология;Это действительно одно из направлений в психологии?Существуют ли

определенные методы работы, чем они отличаются? Есть ли среди Вас женские психологи? Буду благодарна за ответ!
Вопрос задан анонимно
16.04.16
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «встречается термин женская психология… Это действительно одно из направлений в психологии?»
Ответ. Нет, это не направление психологии. Это всего лишь маркетинговый ход)))) Есть гендерная психология, психология половых различий (психология пола). Психологам даются специальности и специализации в рамках государственных стандартов. Стандарта «Женская психология» в государственных стандартах нет.  
Ваш вопрос «Существуют ли определенные методы работы, чем они отличаются?»
Ответы. Методы психотерапии для обоих полов одинаковы, они комплектуются исходя из проблемы, психотипа, пола, возраста (и т.д.) клиента.
Ваш вопрос «Есть ли среди Вас женские психологи?»
Ответ. Мы — профессиональные психологи, работаем с разной категорией клиентов, в том числе и женщинами, поэтому вы можете обратиться к любому психологу, в зависимости от вашей проблематики. Например, при проблемам в любовных отношениях, вам стоит обратиться к семейному психологу, при страхах и неуверенности — психотерапевту и т.д.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
 
16.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая!
В дифференциальной психологии есть раздел гендерной психологии, который в том числе включает и изучение особенностей психического состояния женщины, связанных с женской физиологией, которых нет у мужчин.
Наверняка среди наших экспертов есть такие специалисты.
А в популярных публикациях в основном имеются ввиду чисто практические наработки.
Удачи Вам!
16.04.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Нет такого направления «женская психология». В данном случае имеется ввиду восприятие мира глазами женщины. Естественно психология мужчин и женщин различается. И данной проблемой занимается гендерная психология (термин «гендер» означает пол). Это раздел дифференциальной психологии, которая изучает особенности поведения человека в зависимости от его пола.
16.04.16
Здравствуйте.

Женская психология — это не термин и такого направления в психологии нет. Это лишь рекламный ход, ничего более. В психологии не существует методов, которые предназначаются либо только для женщин либо только для мужчин. Все методы подходят человеку независимо от его пола, и в  то же время подбираются индивидуально исходя из запроса и особенностей психики. «Женских психологов» как специальности не бывает и быть не может. Вам может помочь любой психолог, которого вы выберете исходя из вашего запроса.

Всего доброго вам.

16.04.16
Здравствуйте.
«Термин женская психология» (Female Psychology) применяется для обозначения гендерных различий, не является одним из направлений в психологии, соответственно специализации "женские психологи" официально нет. Для совместной работы Вы можете выбрать психолога, который применяет индивидуальный подход к клиенту и учитывает особенности женской душевной организации, дифференциальной психофизиологии.
16.04.16
Здравствуйте. 
Официального понятия термина женская психология на настоящий момент нет в психологии. Но тем не менее, каждому из психологов известно, что восприятие мира у мужчины и женщины отличаются. Также, в следствии их физиологических различий различаются и определённые потребности и способы наполнений энергией и тп. 
Методы работы действительно различаются, в первую очередь от того, что начальная точка восприятия и вообще потребностей в этом мире разная. Особые различия методик работы с женщинами отличаются как раз в вопросе межличностных отношений ( в особенностями с мужчинами), и в вопросе определения жизненного пути. Самое важное в жизни любой женщины — осознать, что такое женская природа, чем она отличается от мужской, как работать с женской энергией, как её развивать, и как правильно использовать, чтобы не бороться с этим миром, а быть в гармонии. Я занимаюсь вопросами женской психологии и развитием женственности, поэтому если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь. Счастья вам!
16.04.16
Вероятно Вы обратились на сайт, чтобы лучше понять себя, решить свою проблему, которая Вам наверно представляется в большей степени относящейся к женской, но по сути являющейся общей, потому что как женщины, так и мужчины, страдают от похожих ощущений, чувств. Всем нам присущи тревоги, страхи, волнения, чувство вины, нереализованности, безысходности, тоски, боль утраты… какие из них женские, а какие мужские? Все хотят быть в гармонии с собой и миром вокруг. Конечно же женщинам в основном свойственно эмоциональное чувствование мира, людей, отношений, себя, мы живём сенсорикой, мужчины — логикой. Но опять же, всё это относительно, в каждом отдельно взятом случае, применительно к каждой ситуации, человеку, существует и свой подход специалиста к решению его проблем. Предлагаю свою помощь, если мой взгляд показался Вам приемлемым, пишите, покажу просто профессиональный взгляд на Вашу ситуацию, найдём вместе оптимальные пути её решения. Любви Вам и всего доброго. С уважением, Светлана. За оценку ответа буду благодарна.
16.04.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
16.04.16

Здравствуйте. В целом да, есть такое. Но, я вам говорю честно, это уже устаревшая информация и пережитки прошлого. Грамотные психологи уже давно улыбаются, когда им говорят про «женский» путь и т.д. Это всё пережитки 20го века. Женские пути они остались в странах со старыми устоями и в маленьких деревнях, городах.

Если говорить о сути «женской», либо «мужской» психологии — это роли. Обычные социальные роли. Обычные данные родителями и обществом установки, как «правильно». И всё.

16.04.16
Совершенно точно в науке такого термина нет. Есть «гендерная ассиметрия» — это набор качеств которые в культуре распознаются как «мужские», «женские», нейтральные и степень их выраженности у конкретного человека, соответствие биологическому полу. Есть феминизм и патернализм (сексизм), как социальные движения и некоторые психологи могут развивать эти идеи. Но чаще всего встречается просто устойчивый оборот «женская психология», как и «женская логика», «национальный характер». Говоря так, ссылаются на вроде бы всем известный стереотип о «типичной женщине», «блондинке», «стерве», и т д. Это просто преходящие модные штампы. Так в древнем мире философы спорили о том, есть ли у женщины душа), а в «Что делать?», имеет ли она право на самостоятельность…
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология