Здравствуйте.хотела узнать может ли работодатель уволить и удержать штраф в размере 10000 тыс?

Вопрос задан анонимно
18.04.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Удержание «штрафа» действующим трудовым законодательством не предусмотрено. Если у работодателя есть претензии в части недостачи или чего-то подобного, то он вправе обратиться в суд за принудительным взысканием задолженности, если работник не признает наличие обязательств перед работодателем. А наложение штрафов — прерогатива госорганов, а не работодателей. По факту нарушения трудового законодательства можно обратиться в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
18.04.16
Здравствуйте! Нет, работодатель не вправе взимать с работника штраф, тем более из заработной платы. Взимание штрафа — это функция государства. Если работодатель самовольно привлекает Вас к материальной ответственности посредством частичного удержания заработной платы, обратитесь с письменной жалобой в Трудинспекцию и прокуратуру.
Готов оказать помощь в составлении жалобы.
18.04.16
Здравствуйте!
Не может работодатель удерживать штрафы. Нет в трудовом законодательстве штрафов. Может быть только наличие материальной ответственности, по которой работник возмещает причиненный ущерб. Но после увольнения этот процесс решается через суд, если работник не захочет добровольно выплачивать.
Уволить работодатель может, но только в соответствии с нормами ТК РФ.
Удачи, при необходимости — заходите в чат.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
18.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция