Румыния

Здравствуйте! Мой муж лишен водительских прав, но недавно сел за руль и был остановлен дпс. С ним был пьяный знакомый. Чтобы машину не забирать на штраф стоянку ему посоветовали найти водителя и

отогнать машину. Они так и сделали, после чего мужа повезли в гаи, а его знакомому было сказанно забрать у водителя ключи после того как машину отгонят и привезти их. Но находясь в сильном опьянении этот знакомый без ведома хозяина машины, т.е моего мужа, сел в машину и поехал кататься, после чего был задержан возле гаи, а машину отвезли на штраф стоянку по его вине. Еще и появились царапины по кузову. Мужа на след. день отпустили, а того оставили до суда сидеть. Выкупать машину денег нет, но так как это по вине того знакомого можем ли мы написать заявление или обратиться в суд с требованием возместить деньги за штраф стоянку и ремонт? Либо за всю стоимость машины, если в ближайшие дни не получится ее забрать и придется сняв с учета оставлять?

Ответы

Buh

Согласно части 11 статьи 27.13 КоАП РФ расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства. Так что за штрафстоянку Вы платить не обязаны. Есть конкретный виновник, Вы обязательств по оплате спецстоянки можете на себя не брать. Машину Вам обязаны вернуть, а счет предъявлять к виновнику. Откажутся — вызывайте полицию и требуйте пресечь административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 12.35 КоАП РФ.

Что касается причиненных убытков, то их Вы вправе взыскать с причинителя вреда на основании ст.1064 ГК РФ. Откажется платить добровольно, оценивайте ущерб и подавайте на него в суд.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно