Республика Татарстан

Мы ООО"1" на ОСНО. Нам оказала услуги другая организация ООО "2"(тоже на ОСНО). Перед заключением договора мы запрашиваем полный перечень документов

600 p
контрагента (устав, решения, приказ о назначении директора, оснащенность п/п людьми и техникой, выписки — всё заверено подписью и печатью данной организации). ООО«2» выставил нам счет-фактуру по оказанным услугам, мы оплатили. Подали декларацию за 4квартал, оплатили все налоги(НДС, налог на прибыль). Сейчас нас вызывают в налоговую, говорят, что ООО «2» является обнальной организацией(тем более что она уже закрыта), не включила выставленные нам счета-фактуры в декларацию. Налоговики дали срок 3 дня, для того, чтоб мы убрали у себя принятые к учету счета-фактуры ООО «2», сдали уточненку, и заплатили НДС и Налог на прибыль за всю сумму, оплаченную данному поставщику. Имеют ли они право требовать от нас уплаты данных налогов? Как нам действовать, на какие законы опираться? Что отвечать? Вина не наша, мы проверяли контрагента, с нашей стороны всё уплачено в полном объеме, как перед контрагентом, так и перед Налоговой.

Ответы

Buh

Если налоговики считают, что Вы должны дважды уплатить НДС (поставщику услуг, который не исполнил обязанность по уплате этого налога + еще и в бюджет) и считать при этом, что документа-основания для уменьшения налога на прибыль нет совсем, то пусть сошлются по крайней мере на норму права, т.к. это 2 взаимоисключающих факта: либо была операция и по ней не уплачен НДС, либо ее не было и НДС платить не нужно, но никак не то и другое. Рекомендации налоговой больше похожи на самоуправство и вольную трактовку закона.

Тот факт, что помимо оказания услуг Вам Ваш контрагент попутно занимался обналичкой и не платил налоги, не Ваше проблема, а трудности налогового органа и правоохранительной системы для привлечения виновных к налоговой либо уголовной ответственности за неуплату налогов либо преднамеренное банкротство. Ну а «факты», о которых говорят налоговики, пусть сначала потрудятся доказать. Отвечать же по долгам другого юридического лица Вы вовсе не обязаны.

Документально у Вас все оформлено, придерживайтесь своей позиции, обратное пусть доказывают налоговики. Следующим этапом будет акт налоговой проверки, в котором они должны сослаться на норму права. По результатам составления акта руководитель налогового органа примет решение либо о привлечении к налоговой ответственности, либо об отказе в таком привлечении, которое Вы вправе обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в районный суд. Так что имеет смысл запастись терпением, заняв выжидательную позицию для получения официального документа — акта налоговой проверки. Предпринимать же действия по рекомендациям налоговиков в форме рытья себе могилы, помогая им в доказательной базе обнальной схемы, вряд ли стоит.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
20.04.16
Здесь у Вас достаточно сложная ситуация по поводу НДС, по налогу на прибыль проще.
По порядку.
Скорее всего Вам признают вычет по НДС неправомерным, так как по этому вопросу есть четкая позиция ВАС РФ, а именно, Президиум Вас в своем постановлении 12210/07 от 12.02.2008 г., указал, что из анализа положений статей 153, 154, 167, 171, 172 Кодекса следует, что право налогоплательщика на налоговый вычет сумм налога на добавленную стоимость соотносится с обязанностью контрагента данного налогоплательщика уплатить налог на добавленную стоимость с оборота по реализации товара (работ, услуг).

Недостаточная осмотрительность в выборе контрагента, не исполнившего свою обязанность, может повлечь для налогоплательщика неблагоприятные последствия в налоговых правоотношениях (в частности, отказ в праве на льготу или в праве на налоговый вычет).

Так как НДС относится к косвенным расходам и если продавец не отражает его в своей отчетности и не уплачивает НДС в бюджет, то происходит неправомерное изъятие из бюджета средств, не поступивших в бюджет.

В соответствии со ст.2. ГК РФ  предпринимательство основано на рисках, в т.ч. и налоговых в части наступления неблагоприятных последствий. Исходя из изложенного, у организации есть право выбора контрагента и, следовательно риск неблагоприятных последствий должен лежать на налогоплатильщике.
В данном случае неблагоприятные последствия связаны с неосмотрительностью налогоплатильщика при выборе контрагента. Поэтому затраты, связанные с приобретением товаров у неустановленных поставщиков не могут быть возложены на бюджет при реализации права на налоговый вычет.

На основании данной позиции налоговая откажет в налоговом вычете. В случае подачи жалобы в Управление ФНС, а потом в суд — небольшие шансы в принятии налога к вычету есть. Если даже суд откажет, эти действия могут существенно оттянуть срок уплаты налога.

По поводу Налога на прибыль. Это требование налоговой не правомерно. т.к как вы получили товар, уплатив соответствующую стоимость, т.е. понесли расходы, которые имеете право включить в себестоимость, тем самым уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При общении с налоговой на этой позиции стойте. Если налоговая будет давить на то, что контрагент- это фирма однодневка, вы настаивайте на том, что товар фактически получен и за него уплачена цена.

Будут вопросы пишите в личку.
Спасибо!


P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.

20.04.16
Нет, не имеют права требовать подачи уточнёнки и доплаты налога — вина ООО «2» не доказана в суде.
Опирайтесь на ст. 16 АПК РФ.
«Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.»
Пока нет решения суда, все идут лесом.
Отвечайте, что не отвечаете за ООО «2».
Ссылайтесь на ст. 401 ГК РФ.
«Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.»
Вы истребовали у ООО «2» необходимые для сделки документы.
Потому пусть налоговики идут в суд и там рассказывают сказки.
21.04.16
Налоговики выходит не провели должным образом сверку при ликвидации  ООО «2» и теперь хотят сшить дело за счет вас. Действия налоговиков не правомерны.Получите от них предписание в письменном виде в том чтобы вы убрали у себя принятые к учету счета-фактуры ООО «2». Если совсем дураки, то в письменном виде такую бумагу вам дадут. В этом случае вам в суд общей юрисдикции  с ЗАЯВЛЕНИЕМ (о приостановлении действия оспариваемого решения налогового органа)    В  соответствии  с  частью  4  статьи  254 Гражданского процессуального
кодекса  РФ  суд  вправе  приостановить  действие  оспариваемого решения до
вступления в законную силу решения суда. Согласно пункту 4 статьи 138 части
первой  Налогового кодекса РФ в случае обжалования в судебном порядке актов
налоговых органов, действий их должностных лиц исполнение обжалуемых актов,
совершение  обжалуемых  действий могут быть приостановлены судом в порядке,
предусмотренном соответствующим процессуальным законодательством РФ.
    Неприостановление  действия  оспариваемого  решения  налогового  органа
может  затруднить  исполнение  судебного  решения,  так как статья 79 части
первой Налогового кодекса РФ, устанавливающая порядок возврата сумм излишне
взысканных  налога, сбора, пеней и штрафа, предусматривает довольно сложные
процедуры,  в  том  числе  и  необходимость  обращения  налогоплательщика с
исковым заявлением в суд.
PS Образец заявления могу вам выслать.
 
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги