Киев

Здравствуйте. В результате возникшей ссоры группа лиц стала избивать человека, который в процессе драки, защищаясь, ранил одного из нападавших складным карманным ножом. Сам тоже пострадал, но побоев

не снимал. Раненый лечился в больнице. Можно ли квалифицировать в этом случае причинённые телесные повреждения как неумышленные или превышение самообороны? Какое наказание могут назначить, если обвиняемый привлекается впервые?

Ответы

Здравствуйте, Екатерина!
Если в отношении него уже возбудили уголовное дело, то не снимание побоев — первая глупость, которая была совершена. Оценка превышения или не превышения необходимой самообороны — это вопрос, который будет доказываться в суде, а вот наличие побоев позволит его адвокату ставить вопрос о возникновении или наличии оснований для оценки ситуации именно как такой, что носила реальный характер угроз его жизни и здоровья. Начните с того, что обратитесь к толковому адвокату и пусть он помогает уже сейчас собирать необходимы доказательства, не тяните время. 

Буду признателен за оценку ответа и отзыв.
07.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция