Ростовская область

Я работаю воспитателем в доме ребенка 15 лет,общий стажработы в детском саду 39 лет,имею образование-годовые курсы сестра-воспитатель с детьми

раннего возраста, получила свидетельство об окончании, в котором сделана запись-Соответствует средне-специальному образованию, окончила дистационные курсы 250 часов и получила свидетельство о соответствии на 1 квалификационную педагогическую категорию, получаю пенсию по выслуге работника образования.Сегодня мне сообщили в отделе кадров о том, что по ФГОС с 1.01.2017г. я не имею права работать воспитателем, т.к.не соответствую квалифицированному требованию должности воспитателя.Прав ли отдел кадров?

Ответы

Здравствуйте, Галина!

Ваш вопрос вызвал у меня затруднение, поскольку я не знаю, что за курсы Вы проходили, и на каком основании Вам выдано свидетельство.

Действительно, сейчас правительство принимает профстандарты. И в некоторых сферах (например, в педагогической) работодатель обязан эти стандарты исполнять. Для воспитателей одним из требований к должности названо специальное (педагогическое) образование. Такое образование получается не на курсах, а в средних специальных учебных заведениях и в вузах. 

 На курсах можно получить подготовку по какому-либо профилю. Но базовым образованием должно быть педагогическое. Полученное в аккредитованном государством учебном заведении.

 Я посоветовала бы Вам обратиться в отдел кадров с вопросом, какому именно требованию профстандарта Вы не соответствуете. И если дело действительно в отсутствии педагогического образования, можно попробовать зачесть Ваши курсы как педагогическое специальное образование. Но, полагаю, сделать это можно будет только в судебном порядке. 

 Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы сообщили, как разрешится Ваша проблема. Сложные ситуации с применением профстандартов будут возникать всё чаще и чаще. Пока, как Вы сами понимаете, практики разрешения их ещё нет. ваш опыт может пригодиться кому-нибудь ещё.Всего доброго!

12.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право