Красноярский край

У меня погиб брат, работал охранником на ж/д станции. Погиб во время дежурства. Охранник "РЖД". Погиб при исполнении своих служебных обязанностей.

Должно ли «РЖД» выплатить какую либо компенсацию за его гибель. Погиб при проверке сохранности грузов.

Ответы

Здравствуйте. В таких случаях не работодатель, а ФСС выплачивает единовременные (1 миллион рублей) и периодические страховые выплаты (пенсии), членам семьи погибшего работника  имеющим на то право. Обязанности работодателя при несчастных случаях на производстве, могут быть установлены только внутренними локальными нормативными актами и коллективными договорами.
В соответствии с ФЗ №125, -

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы (далее — учреждение медико-социальной экспертизы) или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.
В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.
Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются:
несовершеннолетним — до достижения ими возраста 18 лет;
обучающимся старше 18 лет — до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, — пожизненно;
инвалидам — на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.
Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда