Человек не может определиться с самим собой и не знает, кем по жизни должен быть

Добрый день.
У меня есть молодой человек, ему 23 года и собственно про него и хотелось поговорить. Обычно, я сама справлялась с его, так называемыми сейчас " загонами", помогала, поддерживала, направляла в нужное русло. Сегодня он снова сказал мне, что не может найти себя, если дословно процитировать, то это звучало следующим образом: " Не могу с собой определиться, кем я по жизни должен быть. Пока никто не смог до конца помочь мне, а может мне просто нужен человек похожий на меня, но умнее в разы. Уверен, что когда появятся дети, то всё изменится и я не буду думать о всякой чепухе, потому что будет о чем стоит задумываться. Я уже устал от этого, но в моих мыслях продолжает прорастать это дерево и я не могу это остановить. Мне кажется, что по жизни я делаю всё не так, но продолжаю, забываюсь. Мне не хватает сил." Также упомянул, что снова поверил в бога. Что меня окончательно выбило из колеи и я решила обратиться за помощью к Вам.Переживаю за него, но понимаю, что мои попытки пока тщетны. Может какой-то подход определенный нужен?
Вопрос задан анонимно
17.05.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "понимаю, что мои попытки пока тщетны. Может какой-то подход определенный нужен?"
Ответ. Вы -умничка, вы правильно понимаете тщетность ваших попыток, потому что невозможно помочь человеку, если он этого не хочет. Вам стоит, как минимум:
1. Изменить ваше отношение к этому молодому человеку. Вам стоит прекратить жалеть молодого человека, потому что жалость — это самое губительное чувство. Есть аксиома «Хочешь погубить человека- пожалей его», увидеть и осознать реальные позиции этого молодого человека.
2. Попробуйте увидеть психологическую сущность этого молодого человека, ведь таким об будет уже всю свою будущую жизнь, в том числе и в его будущей семейной жизни. Например. молодой человек:
*Имеет пассивную жизненную стратегию ("Не могу с собой определиться, кем я по жизни должен быть"). В 23 года молодые люди, с активной жизненной стратегией,   уже заканчивают обучение, начинают активно строить свою карьеру и личную жизнь. 
*Не собирается, не хочет и, как показывает практика, семейной психотерапии, не будет нести ответственность за свою жизнь. Ожидание молодым человеком  «волшебного пенделя от доброй волшебницы/волшебника»  говорит об инфантильности молодого человека ("никто не смог до конца помочь мне, а может мне просто нужен человек похожий на меня, но умнее в разы"). 
*Сознательно вызывает у окружающих жалость к себе, сознательно драматизируя ситуация ситуацию, вызывает у окружающих страх ("уже устал от этого… в моих мыслях продолжает прорастать это дерево и я не могу это остановить. Мне кажется, что по жизни я делаю всё не так… Мне не хватает сил… снова поверил в бога")- это позволяет ему легко и просто манипулировать человеком, получать вторичную выгоду и т.д.
*Демонстрирует деструктивные установки ("когда появятся дети… всё изменится и я не буду думать о всякой чепухе, потому что будет о чем стоит задумываться")- дети не могут быт средством решения личностных или иных проблем, и это аксиома. 
3. Проявите жесткость (в психотерапии называется жесткая модель), включив её и активное чувство юмора,  сарказма и иронии в модели поведения и методы взаимодействия с этим молодым человеком. Это может реально остановить самолюбование собой и сознательный поток жалости молодого человека к самому себе.
В противном случае, можно будет легко «предсказать» модель поведения этого молодого человека в любовных и семейных отношениях: преобладающее тунеядство,  пустая мечтательность, манипулирование женской жалостью и желанием помочь ему  (стать той самой, которая поможет ему), роль ведомого с претензиями на лидерства, обвинение всех вокруг ( и спасательницы, в том числе) в собственной несостоятельности и огромная и бережно взращиваемая им  жалость к себе и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных 
18.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Нужен иной подход вот в части этого:
"Не могу с собой определиться, кем я по жизни должен быть. Пока никто не смог до конца помочь мне"
Вот на это стоит ответить, что помочь он может прежде всего себе сам, если конечно желает того. А если нужна помощь, то получить он может ее и от Вас, но не перекладывать на Вас ответственность за то, что он должен сделать сам, за перемены и определение. Также, для помощи можно самому написать нам сайт, и выбрать эксперта, которому доверится.
17.05.16
Здравствуйте.
"Обычно, я сама справлялась с его, так называемыми сейчас " загонами", помогала, поддерживала" — стало быть в отношениях Вы «СПАСАТЕЛЬ»?

"
направляла в нужное русло" — простите, «нужное» кому?

Изучите «треугольник Карпмана», а так же тему «созависимость». Вы поймете деструктивность, в первую очередь, своей позиции (спасатель) в отношениях. Если намерены выстроить гармоничный союз — обращайтесь, помогу.
17.05.16
Уважаемая!
Подход нужен профессиональный. Порекомендуйте молодому человеку наш сайт и пусть он выберет психолога, который внушает ему доверие, внимательно ознакомившись с профилем.
Наши специалисты помогут ему найти себя. Методы бывают разными.
Удачи Вам!
17.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно