Москва

Добрый день. Работаю с мая 2012 по основному месту работы. С сентября 2014 оформлена ещё у другого работодателя по совместительству. В июне 2016 г получу больничный лист по беременности и родам. Имею

ли я право получить пособие и с дохода по основному месту работы и по совместительству? Или учитываться будет доход только по основному месту работы? Если можно, то дайте ссылки на законодательные документы, подтверждающие ответ. Также интересует как будет в дальнейшем начисляться пособие по уходу за ребенком. ( с дохода только по основному месту работы или по совместительству тоже?)

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Возможно 2 варианта начисления пособия: либо предоставляете справку по форме 182н с места работы по совместительству и пособие начисляется по основному месту работы, либо получаете пособие и там, и там, исходя из соответствующих заработков по двум местам работы. Второй вариант более предпочтителен в случае, если суммарное пособие превысит его максимальный размер.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
18.05.16
Наталья, добрый день!

По существу вопроса — ответ на него  дан в Статье 13 Главы 4 Федерального Закона № 255 «Об обязательном социальном страховании...» от 29 декабря 2006 года — по ссылке base.garant.ru/12151284/7/#block_400
Обращаю Ваше внимание, что если пособие по беременности и родам Вы можете получить как у обоих работодателей, так и у одного из них по Вашему выбору, то пособие по уходу за ребенком Вы можете получать только у одного из работодателей (по своему выбору).
Безусловно, что в случае получения пособия по одному месту работы Вы имеете полное право предоставить справку по форме 182н о заработной плате с другого места работы для исчисления пособия — п. 1 Статьи 14 Главы 4 ФЗ № 255-ФЗ (см. ссылку выше).

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
18.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция