Краснодарский край

Добрый день 16.05.2016 года путём обмана под предлогом покупателя моим мотоциклом завлодел 16 летний парень и скрылся через 2 часа его задержали сотрудники дпс я написал заявление на что было

возбуждено уголовное дело вчера я поехал в отдел спросить как обстоят дела на что мне Сльедователь ответил что его отпустили и он в родной Республике так как он не с моей республики а с соседней и он дома то есть на свободе с ним ещё были 4 человека в машине я их не видел но когда он угонял мотоцикл он был без шлема шлем находился в машине значит это было за ранее спланировано документы на мотоцикл были в бардачке матоцикла и их уже не было Сльедователь возбудил дела как кража а как не угон почему? Не знаю и только на парня кто угнал мотоцикл остальных тоже отпустили мой мот разбили мне не кто не звонит и не пишит не кто не чего не знает как быть дальше?
19.05.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте. Угон, — это завладение Т/С, без цели хищения, покататься, доехать и пр.
Тогда как в Вашем случае исходя и вопроса, вы видели как он уезжал, т.е. имело место открытое хищение чужого имуещства (грабеж). И уголовное дело должны были возбуждать не по ст.158 УК РФ, — кража (тайное хищение), а по ст.161 УК РФ, — грабеж (открытое хищение чужого имуещства). Это серьезное нарушение УПК, так как грабеж более тяжкое преступление, чем обычная кража.
Заключение под стражу до суда конечно же проблемно, когда вопрос касается несовершеннолетнего преступника, но полагаю все же, что следователь должен был хотя бы попытаться его задержать до суда. Что бы посидел в изоляторе. Тем боле если он из соседней республики.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

В такой ситуации порекомендовал бы Вам подать жалобу на следователя, прокурору.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
19.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция