Республика Мордовия

Добрый день! Могу ли я подать на развод где проживаю я? Жена не известно где, а брак был заключен в другом городе.

Ответы

Buh

Расторжение брака в данном случае осуществляется через ЗАГС, но с предварительным признанием ее безвестно отсутствующей в судебном порядке через подачу иска в районный суд.

Согласно пункту 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ «расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
— признан судом недееспособным;
— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет».

Согласно статье 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.05.16

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Юрьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция