Республика Дагестан

Является ли судим человек, если его осудили по ст 228 ч 1 > на 1 год условно и попал под амнистию ПОЖАЛУЙСТА ССЫЛКУ НА ЗАКОН

Ответы

Прямой ссылки на закон в данном случае к сожалению нет.
Человек считается не судимым, если не привлекался, вообще, а если привлекался, то в случае, если был освобожден от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям (с правом на реабилитацию).
Право на реабилитацию указывается в постановлении органом или судом прекратившим уголовное преследование.
Если человек был осужден (вынесен обвинительный приговор), то он считается судимым. Освобождение от наказания в результате применения акта об амнистии не аннулирует судимость как таковую. Судимость считается погашенной. Но в справке о судимости будет указываться, что человек имеет судимость по ст.228 УК РФ.
А причина в том, что освобождение от уголовного преследования по амнистии считается освобождением по не реабилитирующим основанием.
Реабилитирующими основаниями признается только освобождение от уголовного преследования по п.п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст.24 и п.п. 1,2  ч.1 ст.27 УПК РФ. Что прямо указано в ст. 133 УПК РФ.
23.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право