Москва

Я работала в организации офис-менеджером, генеральный директор попросил меня поработать в отделе кадром, пока нет специалиста. Меня приняли в кадры

на должность начальник отдела кадров (так как у нас кадровик в одном лице) по совместительству по ставке 0,5. Через месяц я написала заявление о невыходе (задержка по зп более 3-х месяцев) и не выходила на работу до самого увольнения. На данный момент я уже уволилась от туда и не работаю там. Юристы пытаются повесить на меня ответственность по трудовым книжкам так как не хватает нескольких шт. Угрожают даже буквально, что повесят на меня пропажу всех книжек. Могут ли они это сделать? Приказа о том, что ведение, хранение и учет по трудовым книжкам на меня не делали, и я ни с чем не ознакамливалась и ничего не подписывала. По акту приема-передачи книжки мне не передавались. К сейфу с трудовыми книжками доступ был у многих.

Ответы

Здравствуйте. Если трудовые книжки не передавались Вам передаточным актом и к ним доступ имелся у нескольких лиц, то ни чего на Вам «повесить» не смогут.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.05.16
Александра, добрый день!

По существу вопроса — юристы могут пытаться "… повесить ответственность по трудовым книжкам..." на Вас сколько угодно, НО ответ однозначен = нет приказа о Вашем назначении ответственным за трудовые книжки и акта приема-передачи трудовых книжек + книги по учету движения трудовых книжек, нет и Вашей ответственности за них — п. 45 Постановления Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от  16 апреля 2003 года — по ссылке base.garant.ru/12130601/, а именно "Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя".
С чем на самом деле связана такая «атака» юристов предприятия, полагаю, Вы догадываетесь… Например, это  может быть попытка уйти от обязательств по выплате окончательного расчета = Вы испугаетесь ответственности и не будете обращаться в ГИТ и суд, и т.д...  Данный вопрос в большей степени имеет психологический аспект, нежели юридический. При желании обсудить вопрос предметно — обращайтесь....

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
27.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право