Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как лучше поступить при продаже квартиры, если она оформлена на 2 лица в равных долях, а продаёт её 3-е лицо и хочет оформить на себя?

Здравствуйте! Подскажите, как лучше поступить при продаже квартиры, чтобы не нести дополнительных расходов и прочей волокиты. Квартира оформлена на 2 лица (родители), у каждого 1/2. Лица находятся в разных городах и приехать на продажу не смогут. Квартиру продаю я (сын) и хочу оформить её на себя. Как это всё лучше сделать, чтобы было проще, дешевле и быстрее? Нужно ли платить 13% и в каком случае?

Дополнение автора от 26.05.16 17:42:18
Немного ошибся… Квартиру нужно продать. На этом собственно точка. На себя мне её не нужно оформлять. На себя будет оформляться встречная покупка — другая квартира.

Ответы

Buh

На Вас для совершения сделки в отношении себя же доверенность они оформить не смогут. Для продажи это должно быть третье лицо, в отношении которого сделка не будет совершаться. Однако они могут оформить доверенность на представление своих интересов в Управлении Росреестра для регистрационных действий, а подпись в договоре купли-продажи заверить нотариально, выслав документы Вам по почте.

Если никто никому денег передавать не будет, то оформить можно договором дарения. Но в этом случае 3 года продавать квартиру без уплаты налога не получится, т.к. с суммы, превышающей 1 млн.руб., придется заплатить 13%. Если же будет договор купли-продажи, то должны быть доказательства факта передачи денег (для налоговой) — например, собственноручные расписки продавцов.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
26.05.16
Здравствуйте Кирилл! Если Вы занимаетесь отчуждением квартиры (продажа, дарение и т.д.), принадлежащей Вашим родителям, значит от собственников недвижимого имущества  имеются нотариально оформленные доверенности на Вас, как на представителя (либо родители оформят такие доверенности). Если Вы будете являться представителем по нотариальной доверенности (или уже являетесь), то продать сами себе Вы не сможете на основании абз. 1 п. 3 ст. 182 ГК РФ " Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом".   Возможно Вам и родителям стоит рассмотреть вариант дарения квартиры Вам. В  этом случае доверенность родителям необходимо оформлять на другое лицо, которое от имени Ваших родителей заключит договор дарения, подаст необходимые документы для регистрации перехода права  и т.д. В случае дарения близкому родственнику (т.е. родители дарят сыну) будет только оплата госпошлины при подаче документов в Росреестр, а налоги в этом случае не платятся.  А с денежными средствами за квартиру, я полагаю, Вы с родителями решите вопрос.  В Вашем случае дарение будет наименее затратный способ.
26.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость