Москва

Асфальтируют дворы, вырубают деревья

Добрый день!

Небольшой город в Подмосковье. Городские власти затеяли «большую стройку» — массово асфальтируют придворовые территории, строят громадные парковочные площадки в абсурдных масштабах, какие-то мостовые и т.д. При этом массово вырубают деревья. Дошли до нашего дома. Днём было что-то вроде собрания. Жильцы (из которых присутствовали только беззащитные пенсионеры, т.к. все, кто моложе в это время работают) высказали недовольство, на что получили ответ, что всё уже согласовано и обсуждению не подлежит. Так сказать, поставили перед фактом.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Какова процедура общение с властью в этом случае? Обязаны ли городские власти учитывать мнение горожан? Какие есть законные способы заявить свой протест и добиться отмены или пересмотра этого решения? И реально ли чего-то добиться, по-Вашему мнению?

26.05.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. Власти вправе распоряжаться деревьями на земле которая принадлежит муниципалитету. Придомовые территории принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений МКД (многоквартирных домов). Для начала обратитесь с жалобой в прокуратуру. Будет проведена проверка законности так называемого «согласования». Далее возможно придется обращаться в суд.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.05.16
Добрый день! Вы можете подать жалобу в прокуратуру. За незаконную вырубку деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст.8.28 КОАП РФ, ст. 260 УК РФ).
Также в РФ действует закон «Об общих принципах организации местного самоуправления а РФ» от 06.10.2003 131-ФЗ, в соответствии с которым установлен порядок проведения собраний граждан, на которых решаются вопросы местного значения. Был ли он нарушен, пусть проверит прокуратура.
Лишним это точно не будет, нужно проверить, законны ли действия администрации.
Также можно написать обращение в администрацию президента РФ (желательно коллективное). Но раз решение со стороны органов власти уже принято, то эта мера вряд ли поможет.
26.05.16

Buh

Прежде всего на место событий нужно вызвать полицию и зафиксировать факт самоуправства подрядных организаций, работающих по указке муниципалитета. Если земля является придомовой территории и принадлежит на праве собственности собственникам многоквартирного дома (а узнать это можно на сайте Росреестра), то все происходящее квалифицируется как самоуправство, в связи с чем необходимо подавать заявление об административном правонарушении (ст.19.1 КоАП РФ) либо преступлении (ст.330 УК РФ), т.к. в соответствии с жилищным законодательством (Жилищным кодексом РФ) право на принятие решений в отношении такой земли принадлежит только жителям много квартирного дома.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
27.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно