Как пережить утрату мамы

600 p
2 месяца назад не стало моей мамы, моего светлого ангела, всю жизнь она излучала любовь, заботу и свет, ее глаза всегда светились любовью к близким. Она тяжело болела-5 лет лежала, ей 86 лет, я всегда была рядом-мы живем в соседних домах, мы с мамой были всегда очень близки, всегда чувствовали друг друга, теперь я растерялась, мне так плохо.4 года назад мы перевезли свекровь -она живет в доме мамы, в одной комнате она, в другой мама.Теперь она ведет демонстративно себя хозяйкой.За все эти годы свекровь ни разу не присела к маме, ни разу с ней не заговорила, такая ревность. Она сейчас ведет себя хозяйкой, все заняла, нигде не оставила даже капельку маминого пространства, мне так больно, как это пережить.
Вопрос задан анонимно
27.05.16
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
27.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Представьте, что Вы задаёте этот вопрос своей маме… Как бы она ответила?
27.05.16
Здравствуйте! Примите мои соболезнования. Утрата близкого человека-большое горе. Вы сейчас находитесь в стадии горевания и Ваши чувства абсолютно нормальны. Тоска и боль неизбежны. Стоит разрешить себе вылить эти негативные чувства, но при этом помнить, что Ваша мама хотела бы видеть Вас счастливой, чтоб Вы продолжали жить дальше, храня о ней светлую память. Так и ей там и Вам будет лучше. К сожалению рано или поздно все люди покидают этот мир. Жизнь конечна и никому еще не удавалось победить смерть и жить вечно. Но наши близкие продолжают жить в нашей памяти, наших сердцах и в своих детях и внуках. Что касается Вашей свекрови, то тут вряд ли стоит тратить свои нервы и пытаться что-то доказать или изменить. Вашей маме это уже безразлично. Так стоит ли портить отношения или переживать из-за несправедливости, которая по сути ничего не меняет. Мудрости Вам и спокойствия!
27.05.16
Добрый день! Утрата близкого то всегда тяжело. Процесс горевания в норме занимает год. Так что ваша боль еще очень остра. Но жизнь устроена так, что те функции, которые выполнял человек в семье, после его смерти как-то  распределяются по остальным членам семьи.  Возможно ваша свекровь как раз и хочет в чем-то заменить вашу маму, потому и хозяйничает. Ведь дом не должен оставаться без хозяйки. Взгляните на ситуацию с этой стороны. Вы сами наверно что-то не осознавая взяли на себя из того, что делала ваша мама. И это нормально. Это не означает, что вы не можете сказать своей свекрови, что вам пока слишком больно, когда она предположим убрала какие-то ее вещи. Что вам мешает сказать ей, что вы хотите оставить это и это, как было при маме, это помогает вам пережить боль. Донесите да нее те чувства, что вы испытываете, а НЕ ПРЕТЕНЗИИ, о которых вы пишете.    
Если я правильно понимаю, то капелька маминого пространства — это то, чего вам сейчас отчаянно не хватает, а в нем были, как вы пишете любовь, забота и свет.  Обычно боль так заслоняет весь белый свет, что мы не видим, где и кто может нам это дать, а порой и не можем это взять от других, будучи направлены в процессе горевания внутрь себя.  Оглянитесь вокруг, думаю вы найдете людей способных дать вам все это, а возможно уже и дающих, а вы просто не замечаете. Еще один способ получить то, что вам нужно, давать самой людям то, в чем нуждаешься. Я уверена, что ваша мама дала вам все, чтобы вы могли это делать и согревать, как она когда-то вашу семью и вас. Когда уходят наши родители, нам приходится чуточку взрослеть и брать на себя то, что делали они, параллельно сознавая, что все что они делали, нам могло казаться не очень желанным, но сейчас мы понимаем, что нужно делать именно это и подхватываем эстафету поколений! Потому что все у нас  с вами для этого есть!
27.05.16
Здравствуйте. Примите мои соболезнования в Вашей утрате. 
Безусловно, утрата близких и дорогих людей переживается не просто, но еще тяжелее тогда, когда эти переживания сопряжены с другими обстоятельствами. В данном случае, это вопрос и ситуация касающаяся свекрови (Ваша ревность) отягчающая переживание утраты. А потому, рекомендовал бы разделить Ваш вопрос на две части: 
1. Утрата мамы. 
Она тяжело болела-5 лет лежала, ей 86 лет…  всю жизнь она излучала любовь, заботу и свет, ее глаза всегда светились любовью к близким. — 1. Знаете, когда человек тяжело болеет, то и белый свет не в милость; 2. Она прожила свою жизнь, достойную жизнь, дарила близким и окружающим любовь, заботу и свет. Как думаете, почему и для чего? Полагаю потому, что она была светлым и добрым человеком. И наверняка, давая в этот мир окружающим любовь и добро, хотела бы, чтобы и окружающие делились с другими тем, чем делилась она. Она прожила достойную жизнь, и с миром ушла на покой. И этот факт, стоит принять и Вам, и маму отпустить, т.к. ее душа может страдать от этого. 
2. Ревность в отношении свекрови. 
Теперь она ведет демонстративно себя хозяйкой.За все эти годы свекровь ни разу не присела к маме, ни разу с ней не заговорила, такая ревность. Она сейчас ведет себя хозяйкой, все заняла, нигде не оставила даже капельку маминого пространства — Мама уже в мире ином, и место, которое возможно, и нужно, это в Вашем сердце, памяти, душе, помыслах… Что же касается свекрови: К большому сожалению, но случилось так, что она осталась в этом доме одна. И естественно, и природно, что она содержит или приводит дом в порядке и чистоте. Что же тут плохого? И единственная на мой взгляд причина этой ревности — обида, за то, что она за все годы не присела к маме. Но если вспомнить о первом пункте, а именно, что дарила и излучала мама (любовь и добро), то наверняка она Вам в этой ситуации посоветовала бы простить свекровь и обиды отпустить. 
п.с. Коль Вы называли ее ангелом при жизни, то после ухода, она им стала наверняка. И возможно даже сейчас где-то рядом с Вами. А в сердце и памяти она есть точно, и полагаю будет оставаться там.
27.05.16
Распространить чувства к маме на всю бесконечность. Теперь ваша мама везде, а свекровь только паучок за печкой. Мама показала вам, что такое любовь. Это большая редкость. Пользуйтесь этим даром и благодарите маму. В такой любви свекровь ничего не сможет сделать. Свекровь умрёт, а дар любви останется. Обнимите всю черноту, и чернуха станет бессильной. Не становитесь маленькой перед мелкими амбициями, и эта шелуха не затронет вас и маму.
27.05.16
Здравствуйте! Два месяца- это еще небольшой срок, и боль еще сильна, тем более, что вы с мамой были очень близки, но нужно понять одно, что каждый человек уходит в свое время, и это только тело умирает, а душа она вечна и она радуется, и если кто-то очень сильно горюет и не отпускает душу, то мешает ей идти к радости, к любви и новому воплощению, потому нужно поблагодарить маму за все, что она Вам давала и отпустить, простить свекровь, не противопоставляйте ее маме, ведь мама умела любить, да и сейчас Вас и всех любит, в том числе и Вашу свекровь, ведь на тонком плане все едины, души божественны, примите ее эстафету любить людей и мир,  и излучайте в мир такую же любовь, как и она, и дайте эту любовь и свекрови, она просто не умеет, не знает, как любить, и когда узнает, пусть это будет от Вас, то она изменится, и, возможно сама станет очень сильно  любить Вас,  а пространство мамы нельзя уничтожить- оно везде, и прежде всего, в Вашей душе!
27.05.16
Безусловно Маму Вашу Вам никто не заменит и жизнь разделится на до и после.
Но  есть такое поверье, что ушедшие близкие наши живут в тех энергиях.которые они сами продуцировали в жизни земной и в тех, что испытывают их близкие вспоминая о них. Поэтому страдания и боль кандалами висят на них, а спокойствие и личная радость дает им крылья.  
Вещи и быт не характеризуют ее так, как Ваши воспоминания о ней. Пусть дом ее будет полезен другому человеку, то же не чужому для Вас. Пусть все сделает как хочет и живет как хочет. Упреки и обиды грузят Вас и наверняка  не сильно помогают Вашей маме. 
Отдайте с благодарностью от себя и мамы быт и жилье для жизни в этом мире живущим, а сами  займитесь своим домом, своей жизнью, найдите радость, спокойствие и гармонию… и эта энергия может оказаться спасительной не только для Вас лично, для всего Вашего окружения, но и мама Ваша будет явно очень довольна.
Радости Вам, великодушия и снисходительности.
27.05.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store