Москва

Является ли не официальное трудоустройство трудовой деятельностью??

27.05.16
2 ответа

Ответы

Buh

Фактическое вступление в трудовые отношение уже означает трудовую деятельность. А вот со стороны работодателя это является нарушением норм трудового права, что является грубейшим нарушением и поводом для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
27.05.16
Сергей, добрый день!

По существу вопроса — трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя — Статья 67 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/67/
Соответственно, если работник был допущен к работе, то  он вступил с работодателем в трудовые отношения.
То, что трудовые отношения не оформлены надлежащим образом — это проблема работодателя, НО при обжаловании его действий работнику придется предъявлять доказательства фактического допуска к работе.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
27.05.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Friedrich

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция