Москва

Является ли не официальное трудоустройство трудовой деятельностью??

27.05.16
2 ответа

Ответы

Buh

Фактическое вступление в трудовые отношение уже означает трудовую деятельность. А вот со стороны работодателя это является нарушением норм трудового права, что является грубейшим нарушением и поводом для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
27.05.16
Сергей, добрый день!

По существу вопроса — трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя — Статья 67 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/67/
Соответственно, если работник был допущен к работе, то  он вступил с работодателем в трудовые отношения.
То, что трудовые отношения не оформлены надлежащим образом — это проблема работодателя, НО при обжаловании его действий работнику придется предъявлять доказательства фактического допуска к работе.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
27.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция