Обязан ли человек платить налоги с пожертвований других людей?

 Здравствуйте. Пожалуйста подскажите.Физическое лицо принимает от людей пожертвования чтобы приобрести для некоммерческих целей (обучение) здание. ( стоимость несколько миллионов рублей)Пожертвование принимает на банковскую карту и банковский счет ( обычные счета физ. лиц)В графе назначение платежи — люди пишут «добровольное пожертвование» Вопрос: облагается ли такие пожертвования налогом,будет ли налоговая потом принудительно требовать налоги, даже если все деньги человек потратит на цели пожертвований— приобретет здание для обучения (некоммерческое использование) Очень прошу указать номера статей и законов. Заранее благодарен Всем.

Ответы

Сейчас на сайте

Гражданский кодекс (часть четвертая) Российской Федерации:

Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться… благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам… общественным организациям, иным некоммерческим организациям.

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению...

4.… в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя...

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

 

Федеральный закон «О некоммерческих организациях»

Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации

1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

· регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

· добровольные имущественные взносы и пожертвования;

· выручка от реализации товаров, работ, услуг;

· дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

· доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

· другие не запрещенные законом поступления.

В соответствии с Налоговым кодексом ваши пожертвования не облагаются налогом.

 

Налоговыйкодекс (часть вторая) Российской ФедерацииСтатья 251.Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы:

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования...

03.04.11

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с п.1 ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Т.е. пожертвование (в том числе денежных средств) является частным случаем дарения.

Сгласно п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. (А при дарении близкими родственниками — от налогообложения освобождаются любые виды имущества).

Исходя из этих правовых норм, для налогообложения не имеет значения в какой форме («чистое» дарение или пожертвование) Вы получили деньги от других физических лиц.

Отличие пожертвования от «чистого» дарения только в основаниях для его отмены (п.5-6 ст.582 ГК РФ: использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 ст.582 ГК РФ, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 ГК РФ).

03.04.11

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Викторовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция