Краснодарский край

налогообложение

Здравствуйте. Хочу открыть интернет-магазин постельного белья. Пока сайт в работе, планирую продавать через соц сети. Какой вид налогообложения мне выбрать?
Вопрос задан анонимно
29.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

ОСНО и упрощенка

Какую из этих двух систем выбрать? В этом вопросе, как отмечено ранее, нужно понимать, нужен ли вашим партнерам НДС. Кроме этого, следует учесть и все суммы налогов к уплате, сложность ведения бухучета и прочие моменты.

Что ждет предпринимателя, открывшего интернет-магазин и выбравшего ОСНО:

  • придется платить: на прибыль для ООО или НДФЛ для ИП, НДС, прочие налоги по необходимости и взносы в фонды;
  • обязательное ведение бухгалтерии и сдача всей отчетности, включая статистическую и фонды;
  • заполнение книги учета доходов и расходов (для ИП) – тоже весьма сложное занятие;
  • затраты на бухгалтера (потому что самому это не сделать) плюс затраты на средства автоматизации учета (например, 1С). Также можно воспользоваться сервисом Мое дело;
  • потребуется сдавать декларации по каждому налогу (в том числе и НДС – тут без знающего человека точно не обойтись).

На упрощенке для интернет-магазина вы вправе использовать оба имеющихся варианта: УСН 6% и УСН 15%. Большой плюс в этом случае – весь учет можно вести самому в той же самой КУДИР.

Платить нужно будет лишь УСН, прочие налоги по необходимости и взносы в фонды. Плюс есть исключение по НДС. Плательщики упрощенки НДС не платят, кроме НДС с ввозимых товаров: если вы закупаете какую-либо продукцию за границей, по этим суммам НДС нужно платить!

Из отчетности нужно сдавать декларацию по УСН и другим налогам (при их наличии), сведения о среднесписочной численности работников, расчетные ведомости в страховые фонды, персонифицированный учет.

Как выбрать ставку?

УСН 15% стоит рассмотреть, если расходы на закупку товаров для своего интернет-магазина вы можете без проблем подтвердить, а торговая наценка, которую вы накидываете, не очень велика. Список расходов, которые могут быть учтены для этого спецрежима, установлен в НК. Он достаточно ограничен, но в принципе практически все расходы, которые может нести интернет-магазин, там есть.

Если вы только открылись, то проще будет использовать УСН 6%, к тому же с учетом вы справитесь и сами. А потом, отработав некоторое время, вы уже сможете понять примерные объемы своей выручки и расходов, а также спрогнозировать их на будущее. На основе этих цифр проведите расчет при УСН по обеим ставкам и определите оптимальный для себя вариант.

Для открывающегося интернет-магазина предпочтительнее выбрать ИП на упрощенке. Преимущества такого подхода: быстрая регистрация ИП, простая схема налогообложения, простой учет. Для новых магазинов подойдет УСН 6% как наиболее простая из возможных форм налогообложения.

Решение о выборе УСН 6% и УСН 15% надо принимать на основе сравнения суммы налогов, которые вам придется уплачивать в том и другом случае. Для УСН 15% вы должны быть готовы документально подтвердить все расходы интернет-магазина.

ОСНО стоит применять крупным интернет-магазинам, чьи показатели не позволяют перейти на УСН, и тем, чьи контрагенты платят НДС.

07.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги