Краснодарский край

налогообложение

Здравствуйте. Хочу открыть интернет-магазин постельного белья. Пока сайт в работе, планирую продавать через соц сети. Какой вид налогообложения мне выбрать?
Вопрос задан анонимно
29.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

ОСНО и упрощенка

Какую из этих двух систем выбрать? В этом вопросе, как отмечено ранее, нужно понимать, нужен ли вашим партнерам НДС. Кроме этого, следует учесть и все суммы налогов к уплате, сложность ведения бухучета и прочие моменты.

Что ждет предпринимателя, открывшего интернет-магазин и выбравшего ОСНО:

  • придется платить: на прибыль для ООО или НДФЛ для ИП, НДС, прочие налоги по необходимости и взносы в фонды;
  • обязательное ведение бухгалтерии и сдача всей отчетности, включая статистическую и фонды;
  • заполнение книги учета доходов и расходов (для ИП) – тоже весьма сложное занятие;
  • затраты на бухгалтера (потому что самому это не сделать) плюс затраты на средства автоматизации учета (например, 1С). Также можно воспользоваться сервисом Мое дело;
  • потребуется сдавать декларации по каждому налогу (в том числе и НДС – тут без знающего человека точно не обойтись).

На упрощенке для интернет-магазина вы вправе использовать оба имеющихся варианта: УСН 6% и УСН 15%. Большой плюс в этом случае – весь учет можно вести самому в той же самой КУДИР.

Платить нужно будет лишь УСН, прочие налоги по необходимости и взносы в фонды. Плюс есть исключение по НДС. Плательщики упрощенки НДС не платят, кроме НДС с ввозимых товаров: если вы закупаете какую-либо продукцию за границей, по этим суммам НДС нужно платить!

Из отчетности нужно сдавать декларацию по УСН и другим налогам (при их наличии), сведения о среднесписочной численности работников, расчетные ведомости в страховые фонды, персонифицированный учет.

Как выбрать ставку?

УСН 15% стоит рассмотреть, если расходы на закупку товаров для своего интернет-магазина вы можете без проблем подтвердить, а торговая наценка, которую вы накидываете, не очень велика. Список расходов, которые могут быть учтены для этого спецрежима, установлен в НК. Он достаточно ограничен, но в принципе практически все расходы, которые может нести интернет-магазин, там есть.

Если вы только открылись, то проще будет использовать УСН 6%, к тому же с учетом вы справитесь и сами. А потом, отработав некоторое время, вы уже сможете понять примерные объемы своей выручки и расходов, а также спрогнозировать их на будущее. На основе этих цифр проведите расчет при УСН по обеим ставкам и определите оптимальный для себя вариант.

Для открывающегося интернет-магазина предпочтительнее выбрать ИП на упрощенке. Преимущества такого подхода: быстрая регистрация ИП, простая схема налогообложения, простой учет. Для новых магазинов подойдет УСН 6% как наиболее простая из возможных форм налогообложения.

Решение о выборе УСН 6% и УСН 15% надо принимать на основе сравнения суммы налогов, которые вам придется уплачивать в том и другом случае. Для УСН 15% вы должны быть готовы документально подтвердить все расходы интернет-магазина.

ОСНО стоит применять крупным интернет-магазинам, чьи показатели не позволяют перейти на УСН, и тем, чьи контрагенты платят НДС.

07.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги