Республика Карелия

Здравствуйте! Я являюсь владельцем 1/4 доли в квартире. Скажите могу ли я переписать свою часть на одного из совладельцев, самостоятельно?

Так, что бы не уведомлять об этом ни его, ни остальных владельцев долей. Т.е. передать свою долю, владельцу другой доли, так что бы он не знал об этом?
03.06.16
3 ответа

Ответы

Buh

Чтобы не знал нет, т.к. даже дарение является двусторонней сделкой. А вот по договору дарения соблюдать обязательный порядок преимущественного права покупки, предусмотренный статье 250 ГК РФ, не нужно.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.06.16
Здравствуйте Илья! К сожалению,  без одного из участников общего совместного имущества, которому Вы желаете подарить (продать) принадлежащую Вам долю, Вы не сможете обойтись. Любой из договоров  (и договор дарения, и договор купли-продажи) являются двусторонней сделкой. Договор подписывается Вами с одной стороны, и лицом, которому Вы будете дарить (продавать) свою долю, с другой стороны. После подписания договоров Вы и покупатель (или одаряемый) должны обращаться в Росреестр, куда подается пакет документов. Поэтому лицо, кому Вы будете дарить или продавать свою долю, не может об этом не знать. Даже в том случае, если от имени покупателя (одаряемого) будет действовать представитель по нотариальной доверенности, указанную доверенность оформляет покупатель (одаряемый). В том случае, если Вы будете дарить свою долю одному из участников общей долевой собственности, то остальных участников уведомлять не требуется.
03.06.16
Передать имущество (долю) в будущем, без согласия и осведомленности другой стороны сделки, позволяет только завещание. Но и в этом случае, наследник вправе отказаться от завещанного наследства или просто его не принимать.
Все остальные виды сделок с недвижимостью, требуют участия двух или несколько сторон.
03.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция