Алтайский край

какая вероятность ограничения/лишения прав присутствует для родителей? Какие ключевые критерии на это влияют?

Ответы

Здравствуйте! В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ основаниями для лишения родительских прав являются:
— уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
— отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребление родительскими правами;
— жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
— наличие у родителей хронического алкоголизма или наркомании;
— совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Указанный перечень оснований является исчерпывающим, то есть лишение родительских прав по другим основаниям не допускается.
Наличие и достаточность оснований для лишения родительских прав в конкретном  случае зависит от обстоятельств конкретного дела. Готов на платной основе детально проконсультировать по конкретному делу. Квалификацию и опыт гарантирую.
08.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право