У моего брата были первые отношения. Длились они 4 месяца. Ему 16, а его уже бывшей девушке около 14-ти. Так вот, она сказала, что не любит его и все. Расстались.

Наверное месяц он уже сам не свой. Почти не ест, ни с кем не разговаривает, психует, если затронуть эту тему и т.д. Я его брат, мне 20 лет. И мы не просто братья, мы лучшие друзья. И я не могу просто так сидеть и ждать. Со стороны могу сказать, что эта девушка и он были совсем разные. Он не пил и не пьет вообще, отличник, много читает, увлекается историей, скромный тихий парень. Она же наоборот, училась не очень хорошо, иногда выпивала, любила быть в центре внимания, хотела гулять и веселиться. Вот видимо, они и не сошлись. Что ему сказать, как его отвлечь от этой проблемы, с чего начать?
Вопрос задан анонимно
07.06.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Вы -замечательный старший брат. Ответ на ваш вопрос "Что ему сказать, как его отвлечь от этой проблемы, с чего начать?"
Ответ. Вам стоит, как минимум:
1. Прежде всего не обесценивать первые нежные чувства брата -это очень важно, поэтому не говорите ничего плохого о его бывшей девушке-подростке (по типу сравнения «она -плохая», «ты -хороший», «у тебя таких миллион будет» и т.д.)
2. Облегчить психоэмоциональное состояние брата, например:
*подарите брату специальную записную книжку, куда он будет записывать свои душевные переживания, мысленные разговоры,   мысленные звонки и мысленные СМСки к девушке-это позволит ему освобождаться от внутренних переживаний;  
*предложите ему прочитать вот эти статьи о любви:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1727826-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-1
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1740111-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-2 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1788380-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-3-molodost-chast-1
*походите с братом в спортклуб. и предложите брату побоксировать,  под руководством тренера-это позволяет снять физическое напряжение, которое так же накапливается в вашем брате в результате полученных негативных эмоций.
3. Предложить брату поступить «по взрослому» и обратиться к психологу, хотя бы в режиме онлайн, только предварительно оговорите этот шаг с родителями, потому что они не только несут юридическую ответственность за собственного сына, оплатить услугу психолога, но и отец или мать могут спокойно и уважительно поговорить с сыном, рассказав свой подростковый опыт. 
4. Прекратите жалеть брата, жалость-самое губительное чувство, которое скатит его в болото бездействия ("он… сам не свой… психует), в депрессивные настроения («не ест, ни с кем не разговаривает») и т.д.  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
08.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

от 1500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

1000 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
13 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно