Республика Татарстан

Какая оплата труда начальника отдела кадров по НСОТ предусмотрена по закону в бюджетном учреждении

В положении НСОТ общеотраслевых профессий есть процедура формирования должностного оклада по должности: начальник отдела кадров 4 ПКГ 1 уровень. Какие стимулирующие выплаты возможны, чтобы зарплату двести до желаемого

Ответы

В качестве стимулирующих в ч. 1 ст. 129 ТК РФ указаны следующие выплаты:
— доплаты и надбавки стимулирующего характера;
— премии;
— иные поощрительные выплаты.
Все перечисленные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это следует из ч. 2 ст. 135 ТК РФ. Упомянутые локальные нормативные акты принимаются с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии), что следует из ч. 4 ст. 135 ТК РФ, и не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, что следует из положений ч. 4 ст. 8 ТК РФ.
Таким образом, если коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом работодателя предусмотрены перечисленные выплаты, условие о них должно содержаться в трудовых договорах работников. Это следует из совокупности норм абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ.
 
Доплаты и надбавки стимулирующего характера
Они могут устанавливаться работнику, в частности, за более высокую квалификацию, например если ему присвоена ученая степень или он имеет документ об успешном прохождении повышения квалификации. Значительный опыт работы также может служить основанием для назначения надбавки.
Доплаты и надбавки могут выплачиваться, например, в конкретной денежной сумме, в определенном проценте от оклада (тарифной ставки). Особенности выплаты доплат и надбавок стимулирующего характера в силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
 
Премирование работников
Премия в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ является частью заработной платы. При этом премирование — это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. Это следует из ч. 1 ст. 191 ТК РФ.
Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это следует из ч. 2 ст. 135 ТК РФ.
В положении о премировании (коллективном договоре, соглашении) целесообразно указывать, в частности:
— перечень должностей премируемых работников;
— размеры и шкалу премирования;
— периодичность премирования (например, премирование по результатам работы за месяц, квартал, год, иной период в зависимости от специфики производства);
— методику расчета размера выплат при назначении премий конкретного вида;
— основания, показатели, условия начисления премии;
— условия, при которых премия не выплачивается либо выплачивается в меньшем размере. Если такие условия зафиксированы, то при наличии соответствующих оснований работодатель вправе не начислять работнику премию или снизить ее размер. Аналогичное мнение содержится в письме Роструда от 18.12.2014 N 3251-6-1.
 
10.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Брылёв, Россия

Сейчас на сайте
Правовая защита интересов граждан. Профессиональная юридическая помощь в сложных ситуациях. Не забывайте оставлять отзывы экспертам, ответы которых Вам помогли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция