Продолжать жить в гражданском браке либо расстаться

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь. Меня зовут Марина, мне 36 лет, временно не работаю. Не замужем, детей нет ( не планируем ). Живу в Гражданском браке с мужчиной 3,5 года, ему 31 год, работает. По истечению всего нашего совместного времени мой мужчина говорит, что не хочет жениться, детей не хочет пока, его и так все устраивает. Я вроде как понимаю, что надо либо рвать отношения, т.к. мч регулярно после моих нечастых вопросов говорит мне, что не будет серьезных планов. Я бы давно порвала с ним, но я — то чувствую, что нам вместе хорошо ( до той поры, пока я не поднимаю вопрос о будущем ), т.е. в принципе, если не касаться темы женитьбы и детей то нас это устраивает. Я жила в Питере 10 лет, а после знакомства с Сашей переехала к нему в Мурманскую область. У нас небольшой город, всего 40 тыс. населения. Он постоянно работает, мы с ним редко отдыхаем вместе, можем в магазин вместе сходить или просто прогуляться.Не так давно я планировала открыть маникюрный кабинет, но что — то меня останавливает: зачем все это, ради чего. Если мой мужчина все равно ничего не хочет. Аргументирует это тем, что я как — то дверьми хлопала у него в квартире, где мы живем, но ведь это было месяцев 5 назад, а припоминает это до сих пор, но мне кажется это отмазка его. В самом начале наших отношений он позволил себе 2 раза слетать в отпуск без меня, аргументировав это тем, что ему надо отдохнуть, побыть одному, хотя жили мы в принципе без ссор, и один раз слетали вдвоем. Конечно, мне было неприятно. И я уехала после 2,5 лет нашего гражданского брака обратно в Питер. Через полгода вернулась к нему снова ( он был инициатором, пообещав, что поженимся и будем планировать детишек ). Но, по приезду как то мы с ним поссорились снова из — за этой темы, я хлопала дверью… В общем, у меня такой вопрос к Вам, дорогие психологи: что мне делать. Есть ли смысл дальше оставаться с ним или ехать обратно в Питер. Очень долго решиться не могу, стою на распутье с марта месяца. Устала уже. Страшно. Очень боюсь, что пожалею. А с другой стороны если останусь — что нас ждет в будущем. Он снова скажет, я тебе ничего не обещал, или иди снимай квартиру в другом месте. Живем мы с ним хорошо, только вот это и мучает. Что делать. Подскажите пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
«Через полгода вернулась к нему снова ( он был инициатором, пообещав, что поженимся и будем планировать детишек ).» — получается, он Вас обманул?
Наверное стоит задаться вопросом иным: почему я так живу? Ведь это Вы так живете, и это Ваш выбор. Никто в этом не виноват. С нами поступают так, как мы позволяем. Изменитесь Вы (измените отношение к себе), изменится и отношение к Вам. 
14.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения