Как пережить предательство близкого человека?

Как пережить предательство близкого человека?
И является ли это переживание обидой? Везде пишут, что обида — это неправильно. То есть если предали, нужно не переживать? А как быть, если больно, если какие-то вещи ранят? Разве можно просто сказать себе «не переживай» и эмоции пропадут… ?

Если обижаться — неправильно, получается, если человек реагирует на негатив, то это неправильно? Не должно быть ни чувств, ни эмоций в ответ на неприятную, болезненную и так далее, ситуацию?
Вопрос задан анонимно
20.06.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Человек так устроен, что не может не реагировать на внешние обстоятельства. И конечно у него появляются эмоции. Но проблема в том, что иногда такие эмоции избыточны и есть способы, что переформатировать себя так, чтобы реагировать не так остро на внешние раздражители.
Отрицательные эмоции, связанные с предательством и боль от случившегося можно отпустить сеансом психокатализа по видеосвязи. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Также рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
20.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Обида — это такая вот штука — и правильно и не правильно… Вас предали и конечно Вы в праве обижаться, вопрос как долго — год, два, всю жизнь? Вот Вы забыли обиду, а через 10 лет Вас кто-то ещё обидел и ещё и ещё — и ходите Вы увешены обидами, гнётесь под этим грузом, боретесь с ними. а жизнь идёт рядышком и наблюдает за Вами, а может и просто проходит мимо… Человек имеет право и на обиду и на переживания, но если есть право на обиду, то есть право и на прощение — обидится легко, а вот умению прощать иногда нужно поучиться! Обращайтесь, с уважением, Геннадий.
20.06.16
Добрый день!
Если вы столкнулись с настоящим предательством, то «обида» — это не совсем то, что вы испытаете. Прежде всего, это огромное чувство разочарования, от которого никуда не деться, и которое не испытать нельзя. Отношение к предавшему человеку меняется. Вы испытываете боль потери. Если человек вам очень дорог, то могут включиться защитные механизмы психики и вы попытаетесь его оправдать (либо свои эмоции подавить). Если не так сильно дорог, то вы будете испытывать чувство обиды, которое вас отдалит...
Не испытывать эмоции нельзя, поскольку это естественная, первичная реакция нашей нервной системы. Предположу, что вы читаете какие-то «неправильные» книги про то, что «обида» — это неправильно. Неправильных эмоций не существует. Но на свои эмоции вы сами можете реагировать по разному. Можете подчиниться им (и они вас поглотят), можете подавить, можете отреагировать, можете научиться контролировать… вариантов много.
Если вас предали, то вы просто «обязаны» реагировать эмоционально, и не «зажимать» свои переживания, не утрамбовывать их во внутрь, а постараться вынести все наружу, осознать и, в идеале, освободиться от них...
Для этого существуют специальных пс. техники, и психологи, которые учат с ними работать
20.06.16
Здравствуйте.

В вашем вопросе уже есть ответ — предательство надо именно пережить. пережить так, как вы это переживаете — с болью, обидой, эмоциями, их сопровождающими. Все, что вы испытываете — правильно. Потому что вы живой человек, и психика ваша тоже живая. Не знаю, что вы там читали о том, что испытывать боль и негативные эмоции — неправильно. Или вы поняли не так. Когда больно — надо болеть. Не подавлять, а болеть, и только тогда можно излечиться. 

А обида — неправильна как неумение прощать. Когда пройдет время и вы переболеете, лучше для вас же — простить, отпустить вовремя этот негатив, не хранить обиду годами, не носить в себе — она будет изнутри подтачивать ваше здоровье. 

А когда боль  свежа — болеть надо. Болейте, реагируйте, эмоционируйте — это все нормально, только не застревайте в этом, через время придет прощение, а вместе с ним и освобождение от этого всего. Если переживать происходящее  одной становится слишком тяжело — выберите психолога для поддержки.
20.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно