Донецк

Приватизировать или выкупить арендную землю под дачей? Что лучше?

Есть дача на побережье Азовского моря (Мариуполь). Дача на 8 сотках, земля в аренде. Срок аренды заканчивается через 10 лет.
Соседи рекомендуют приватизировать землю. Говорят, так дешевле и проще.
Подскажите, пожалуйста, если я приватизирую землю, то буду ли я владельцем земли навсегда или (если сильно захотят) у меня могут отобарть её (через суд или по-другому).
Вообще, что лучше делать мне: приватизировать или выкупать землю?
Кстати, вопрос о выкупе: могу ли я в данный момент, в 2016 году, выкупить арендную землю под дачей или такие сделки сейчас в Украине запрещены.
22.06.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
По адресу и содержанию вопроса, позволяю себе предположить, что Вы проживаете в Украине, исходя из этого даю ответ на Ваш вопрос:
приватизация земли в Украине происходит в отношении земель, которые находятся в пользовании у граждан, которые имеют право на приватизацию (ранее не осуществляли это право). Приватизация осуществляется в отношении земель, находящихся в коммунальной или государственной собственности. Поскольку Вы указываете — дача, значит у Вас там дачный кооператив или подобное образование, а значит это коммунальная собственность. После приватизации Вы получаете свидетельство о приватизации, которое пожизненно закрепляет за Вами право на эту землю и она передается по наследству. Приватизация производится бесплатно. Под оплату подпадают работа кадастровой службы, БТИ и т.п., а также изготовление документов.
Выкуп — это платное приобретение земли у предыдущего владельца с оформлением договора-купли продажи, с последующим переоформлением на Вас права собственности.
Выбирайте то, что Вам подходит.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
23.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Приватизация и выкуп — это одно и то же.
22.06.16
Если земля государственная и вы покупаете землю у государства — это приватизация.  Зачем платить деньги государству, если это можно сделать бесплатно? последствия что после приватизации, что после  выкупа одинаковые. Если же собственник у земли не государство, то вы землю не сможете приватизировать.
23.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Friedrich

Сейчас на сайте
специалист по восточноевропейской юриспруденции. Член коллегии адвокатов при ЕСПЧ. Если Вы решили обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека то обращайтесь ко мне! Составлю жалобу на формулярах ЕСПЧ! ! ! ! ! ! ! ! ! . Решение проблем с любым ба Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция