Прохожу психотерапию. Есть опасения

Скажите, если я проработаю психотравму, могу ли я разлюбить своего мужа?
И что тогда?
Боюсь, что посмотрю на него другими глазами. Раньше искала и находила в нём родителя, из-за проблем из детства. А сейчас могу понять, что, как папа он хорош, но как к мужчине интерес к нему потерю. И что тогда?
Подозреваю, что у мужа тоже полно комплексов и проблем с детства. Смогу ли я, излечив свою душу, гармонично взаимодействовать с таким человеком?
Что подсказывает ваш опыт в терапии? Спасибо

Дополнение автора от 23.06.16 23:40:55
Сперва хочу сказать большое спасибо, и я искренне благодарна за такие содержательные, такие полезные советы. Благодарю вас, дорогие и уважаемые эксперты. Уверенна, вы на своём месте, если таким образом  помогаете ллюдям. Благодарю. Глаза разбегаются.
К психотерапевту обратилась, потому что была боль и неуверенность в себе, сопровождающая меня по жизни, не смотря на внешнюю успешность. Гармоничными отношения с мужем назвать не могу. Всё больше стали напоминать отношения моей мамы с её мужем — это тоже одна из причин, по которой я обратилась к спихотерапевту. Специалисту своему задавала подобный вопрос, но, как здесб уже выразился один из экспертов, мы — не боги, идеалов нет. Поэтому хотелось бы ещё услышать мнение других профессионалов  вэтой области. Всё-таки этот вопрос касается моей жизни, и это оочень важно для меня правильно выбрать направление.
У нас с мужем нет детей. Я испытываю проблему в близких отношениях. Меня очень били и унижали в детстве родители, параллельно ловила на себе слощавые взгляды отчима. До него у меня был отец, который был, может, плохим мужем, но неплохим папой. Я видела благополучие, а отчим с неблагополучной семьи алкоголиков практически, с другими, чуждыми мне понятиями и устоями, отчего я переживала ещё больше. Я не знала, до чего он может опуститься. Мама его «спасла» в итоге. Но, похоже, эта травма у меня осталась до сих пор. И я очень беспокоюсь, получится ли у меня её проработать. Дай Бог, чтобы получилось.Это для меня очень важно.
Вопрос задан анонимно
23.06.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
23.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Мой опыт терапии подсказывает, что все возникающие в ходе терапии вопросы клиенту следует задавать своему психотерапевту, который знает вас и вашу проблему, над которой вы совместно работаете. Тот факт, что в ходе терапии у вас стали возникать опасения, как и то, что вы задаете вопрос не своему терапевту, говорит о том, что включаются механизмы защиты. Ваше бессознательное упорно борется за то, чтобы все осталось так, как есть, что ничего не нужно менять. Это нормально. Но это, повторюсь, следует обсудить с вашим психотерапевтом.
23.06.16
«Смогу ли я, излечив свою душу, гармонично взаимодействовать с таким человеком?» — в этом и задача, аноним. Или вы считаете нынешние отношения идеальными?
23.06.16
Добрый вечер. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "если я проработаю психотравму, могу ли я разлюбить своего мужа?"
Ответ. Нет, не сможете, только при одном условии- если ваша психотравма не нанесена вашим мужем. 
Ваш вопрос "
что тогда?"
Ответ. Если разлюбите мужа, то будьте честны сами с собой:
*либо инициируйте развод,
*либо продолжайте жить из-за вашей  персональной выгоды.
Ваш вопрос "Боюсь, что посмотрю на него другими глазами… находила в нём родителя… как к мужчине интерес к нему потерю. И что тогда?"
Ответ. По опыту семейной психотерапии, можно с уверенностью сказать, одной из ведущих проблем супругов является потеря полового влечения друг к другу, в основе которого лежит сексуальное привыкание и сексуальная скука, и проблема с уровнем тестостерона (нужно проверится у эндокринолога).
исправит проблему не сложно, попробуйте для начала,  сменить привычные модели сексуального поведения и методы сексуального взаимодействия друг с другом. Некоторые идеи подглядите здесь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/666943-rasshirenie-diapazona-seksualnogo-povedeniya-i-seksualnosti-poleznie-soveti 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/668798-rasshirenie-diapazona-seksualnogo-povedeniya-i-seksualnosti-poleznie-soveti-2 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/675199-rasshirenie-diapazona-seksualnogo-povedeniya-i-seksualnosti-poleznie-soveti-3
Ваш вопрос "Подозреваю, что у мужа тоже полно комплексов и проблем с детства"
Ответ. Сориентируйтесь на важную психологическую аксиому: «Принимайте человека таким, каков он есть, со всеми его плюсами и минусами», в вашем случае, бытовыми привычками, с комплексами и проблемами.
Идеальных людей нет в природе (мы не боги), не было и не будет. И это вы должны осознавать и понимать.
Ваш вопрос ". Смогу ли я, излечив свою душу, гармонично взаимодействовать с таким человеком?"
Ответ. Конечно, сможете, если,  конечно, вы любите себя и мужа, ведь «Ни кто не сможет полюбить другого, если до этого не полюбил себя» (Э. Роттердамский)  

Ваш вопрос «Что подсказывает ваш опыт в терапии?»
Ответ. Опыт семейной психотерапии показывает:
1. Семейный психотерапевт, исходя из проблемы:
*определяет цель, результат и стратегию психотерапии, например, гармонизация семейных отношений;
*этапы психотерапевтических мероприятий и промежуточные результаты по ним;
*методы психотерапии 
*поясняет возможное поведение и реакции клиента на разные методы психотерапии и т.д.
2. Деятельность семейного психотерапевта направлена, прежде всего, на сохранение и гармонизацию семейных отношений и т.д., но ни как ни на разрушение её. Если возможностей «спасти» семью нет, то семейный психотерапевт,  честно ставит в известность пару, аргументируя свою позицию и т.д.
3. Вот некоторые особенности семейной психотерапии, полагаю эти статьи вам буду интересны:
 http://www.liveexpert.ru/journal/view/678890-psihoterapiya-narushenij-mezhlichnostnih-otnoshenij-v-pare-pri-seksualnih-kompleksah-osnovnie-kriterii 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/680821-psihoterapiya-narushenij-mezhlichnostnih-otnoshenij-v-pare-pri-seksualnih-kompleksah-formi-blokirovaniya-i-zashiti 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/684719-tehniki-raboti-s-paroj-pri-seksualnih-kompleksah-partnera-1 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/690180-tehniki-raboti-s-suprugami-pri-seksualnih-kompleksah-partnera-2 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/693451-tehniki-raboti-s-suprugami-pri-seksualnih-kompleksah-partnera-3 
И так далее.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
23.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения