Другое

Жена купила квартиру до брака (у мужа есть свое жилье), проживают в ее квартире. Жена квартиру продает, отдает половину денег дочери от первого

брака. Дочь покупает квартиру и регистрирует там мать (без доли).На оставшиеся деньги жена покупает квартиру общему сыну.Может она НЕ УКАЗЫВАТЬ в ней СВОЮ долю? Если указывать ее обязательно (сыну 7 лет) — минимальную, то в случае развода (смерти жены) МОЖЕТ муж ПРЕТЕНДОВАТЬ на какую-то часть квартиры, купленной для сына? КАК СДЕЛАТЬ так, чтобы квартира для сына (или ее доля в ней) не считалась имуществом, приобретенным в браке?

Лучший ответ по мнению автора

Муж может «претендовать» как наследник первой очереди по закону, только на то имущество (доли в имуществе), которое будет оформлено в собственность жены. Если квартира будет оформлена на ребенка (общего сына), то в случае смерти жены, муж не сможет претендовать на эту квартиру, т.к. она не будет принадлежать его жене, а будет принадлежать ребенку. Следует понимать, что в соответствии с семейным правом, дети не имеют прав собственности на имущество своих родителей и наоборот, родители не имеют прав собственности на имущество своих детей. Ни кто не запрещает жене за деньги вырученные от продажи её квартиры купленной до брака купить своим детям квартиры. При этом её муж ни каких прав на эти квартиры иметь не будет. И эти квартиры не будут считаться общим имуществом супругов.
25.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Распоряжаться денежными средствами, полученными при реализации квартиры, которая является единоличной собственностью жены, жена имеет право по своему усмотрению. Жена вправе купить квартиру своей дочери и квартиру своему сыну.  При этом обязанности оформлять в свою собственность долю в квартире, купленной сыну,  у жены нет. Это ее право.  Оформленная квартира в собственность сына будет принадлежать только сыну, а соответственно не будет считаться совместно нажитым имуществом. Если жена не будет иметь долю, значит муж не сможет претендовать на часть доли ни в порядке наследования (в случае смерти жены), ни при разделе совместно нажитого имущества.
25.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право