Здравствуйте! Я отучилась заочно на психолога,в дипломе "психолог.преподаватель психологии",о том,чтобы быть психологом я мечтала с девятого

класса школы. Так получилось, что психолог-это мой второй диплом из трех, и когда я закончила обучение и получила диплом, я ушла в декрет. Т.е не дня не проработала психологом. Во время декрета ч работала честно учителем репетитором, о психологии скажем так совсем забыла. Вот пришло время выходить на работу, в школу по объективным причинам вернуться не могу, предложили другой вариант во дворце культуры, им нужен психолог. Увидев мое резюме и дипломы директор сказала, что готова оторвать с руками и сразу же дала психолога. С сентября мне надо начать работать. Я стала сейчас читать литературу, все вспоминать и тут… Появился страх, все больше и больше нарастающий, чем больше читаю, вспоминаю, тем страшнее становится… Боюсь того, что мало знаний, что нет опыта, что наврежу… Я хочу там работать, я хочу работать в этой должности, но этот страх не дает покоя, более того, я считаю, что моя база знаний слишком мала, а все, чему училась забыто… Понимаю, что спрашивать совета у психолога не верно, но… может Вы как-то сможете меня вразумить))), спасибо!

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Татьяна.
Мы можем поработать с Вашей тревожностью и самооценкой.
28.06.16
Здравствуйте, Татьяна.

Все мы когда-то начинали, а литературу продолжаем читать и поныне — такая уж у нас профессия, которой учатся не переставая. И ваше волнение мне вполне понятно, и это волнение правильно, главное, чтобы оно было в разумных пределах и не навредило, в первую очередь, вам. 

Вы не читайте сейчас все подряд, вы определите круг своих обязанностей в этой должности — чем конкретно вы будете заниматься — читайте литературу об этом, и особое внимание обращайте именно на практические разработки и рекомендации в этой области. Неплохо бы пройти в дополнение к основному образованию дополнительную подготовку в рамках наиболее близкого вам подхода, где вы получите практические навыки. Кроме того, напомню вам, что плох тот психолог, который сам не был клиентом. Поэтому неплохо было бы вам подумать о личной терапии, где вы не только проработаете основные свои запросы, но и посмотрите на психолога глазами клиента, увидите изнутри, как проводится консультация — это поможет не навредить. Ну и обязательно позаботьтесь, чтобы у вас был супервизор — это очень важно, особенно на первых порах. Более опытный психолог, из той же сферы деятельности желательно, который поможет, подскажет, направит.
28.06.16
Добрый день!
Я как-то читала воспоминание одного из мастеров психологии (зарубежного автора), который рассказывал о том, что даже после 20 лет практики у него, время от времени, бывало ощущение, что он «плохой» психолог… недостаточно компетентный, не все знает… И это нормально. Более того, «навредить» может тот, кто не сомневается, излишне самоуверенный человек. Вы же, судя по всему, реально оцениваете себя и свои перспективы, а значит, вам нужно просто начать заполнять пробелы в знаниях и получать опыт… Скажу больше: пробелы в знаниях вы будете заполнять всю жизнь, если свяжите себя с этой профессией, ведь каждый год создаются новые методы и методики, открываются какие-то новые пс. направления, теории. С этой данностью вам придется не просто смириться, а подружиться, как и со своим страхом… Да, страшно, но надо идти… Каждая ошибка прибавит вам опыта, а правильный вывод — мастерства.
И тут главное не то, сколько вы знаете и умеете сейчас, а чему и как быстро вы можете научиться.
Сейчас, видимо, вас должна интересовать детская психология. Или это Дворец культуры для взрослых? Сосредоточитесь на своем направлении работы, не пытайтесь охватить сразу все. У вас каждый день будет по 8 часов, чтобы вспоминать полученную информацию и учиться воплощать ее на практике. Думаю, директор понимает, что у вас нет опыта и не ждет много.
Вам важны супервизии. На первом этапе можете воспользоваться сайтом, ответами экспертов на те вопросы, которые будут  интересовать. В дальнейшем, вы можете выбрать себе одного эффективного супервизора (или нескольких) и работать с ним.
28.06.16
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
29.06.16
Татьяна, здравствуйте! первое, что хочется сказать Вам, не  бойтесь.Потому что все психологи с чего то начинают. И то, что Вы начинаете в достаточно безопасной ситуации, во Дворце культуры-это хорошо. Это как раз то, с моей тотчки зрения, что нужно для опыта. Татьяна, Вы наверное, выясняли, чем будете заниматься. Рискну предположить, что это консультации детей и родителей и проведение детских тренинговых групп. Мне кажется, это лучший опыт для начала Вашей профессиональной деятельности. Потому что Вы можете работать с тем, что Вы знаете и понимаете. Например, для детских групп есть замечательный сборник Натальи Самоукиной, с играми и легкими тренинговыми программами для детей. Для работы с детьми, диагностической в первую очередь, существуют тесты, проективные-рисуночные, как ДОМ_ДЕРЕВО_ЧЕЛОВЕК, несуществующее животное и т.д. Это позволит Вам понять, с какой реально проблемой ребенка привели. Вам сейчас нужны не теория, которую изучали в Вузе, а некоторая база практических навыков- тесты, игры, упражнения. Не бойтесь, как раз то, куда Вы попали, оптимально, чтобы стартовать в профессии. Стучитесь, отвечу, если вопросы будут, в личном контакте
11.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
4 ответа
22.12.09
Вопрос задан анонимно