Республика Татарстан

Добрый день! Мы с мужем в разводе, поделили через суд авто, по решению, я должна была выплатить 140 т.р. Но в сентябре он краской обливает машину на

Добрый день! Мы с мужем в разводе, поделили через суд авто, по решению, я должна была выплатить 140 т.р. Но в сентябре он краской обливает машину на стоянке, я 1 декабря подаю на него в суд, об ущербе и суд признает его виновным и уменьшаю 140 т.р. на 89т.р. а 14 декабря он умирает. В наследство вступили отец, мой сый, и дочь от первых отношений. Уже прошло более года, я поинтересовалась на сайте суд приставов и оказалось, я до сих пор должна 140 т.р., я созвонилась с суд приставом и она сказала обратиться в суд для закрытия производства. У меня вопрос: Будет ли эта сумма направлена на наследование вышеперечисленных лиц. И если да, то как мне известить об уменьшении суммы на 89 т.р. И можно ли еще уменьшить на часть алиментов до его смерти? (ежемесячно он должен был мне платить 5000, 6 месяцев до смерти не оплачивал?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Светлана! Судебный пристав-исполнитель прав в том, что в связи со смертью взыскателя необходимо обращаться в суд. На основании п. 3  ч. 3 ст. 43 Закона «Об исполнительном производстве»  " Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства".
 Заявление о прекращении исполнительного производства необходимо подавать в  суд того района, где находится исполнительное производство. Суд обязан рассмотреть заявление в течение 10 дней (ч. 1 ст. 440 ГПК РФ).  
  У Вас есть право требовать с наследников сумму в размере 89 000 рублей, наследники несут солидарную ответственность по обязательствам наследодателя (ст. 1175 ГК РФ), а у  наследников есть право наследовать сумму 140 000 рублей. Однако, как у Вас, так и у наследников, принявших наследство, требовать выплаты долгов не является обязанностью, это право.  Что касается алиментов, которые Вы могли бы потребовать в наследников, то, к сожалению, Вы не сможете этого сделать, т.к согласно ст. 1112 ГК РФ" В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага". 
04.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если в наследство вступили отец, сын и дочь, то как наследники согласно ст.1175 ГК РФ они несут солидарную ответственность по обязательствам наследодателя, кроме обязательств связанных с личностью умершего (алименты). Соответственно, у Вас осталось право требования 89 т.р., а у наследников — право требования 140 т.р.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право