Здравствуйте,уважаемые эксперты и специалисты! У меня вопрос из раздела семейных отношений. У меня очень сложные отношения с мамой,мы живем друг от

друга на расстоянии 3000км. Но несмотря на такое расстояние мама продолжает контролировать меня. Мне 27 лет, уже давно самостоятельная и состоявшаяся личность. Последний конфликт возник на фоне того, что я решила уволиться с официальной работы. Мама об этом узнала и посыпалось у нее… что я безответственная, вечно меняющая работы и живущая 1 днем… Это очень сильно задевает, когда родной человек осуждает мои решения и хочет, чтобы я поступала, так как советует она. Как мне быть в этой ситуации? Как научиться не воспринимать негатив от мамы на себя?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Как мне быть в этой ситуации?"
Ответ. Как минимум, попробуйте:
а) сменить привычные для вас с матерью, ваши модели поведения и методы взаимодействия с ней, например, включите на полную катушку чувство юмора и самоиронии-это позволит вам не драматизировать мнение матери,  легко парировать на него шуткой или иронией;
б)освойте навык остановки матери «на взлете» нравоучений;
в)простите свою мать, ведь негативные эмоции разрушают, прежде всего, вас, а не мать:

Ваш вопрос «Как научиться не воспринимать негатив от мамы на себя?»
Ответ. Как минимум, попробуйте:
а) обозначить перед матерью, как  «уже давно самостоятельная и состоявшаяся личность», ваши личные границы (к ним относится и работа) и не позволять матери нарушать их;
б)основательно сепарироваться от матери-это позволит вам стат по настоящему свободной, авономной и независимой.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
04.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Эльвира! Вы до сих пор ожидаете от мамы одобрения и поддержки и обижаетесь за то, что она вас осуждает. Это говорит о том, что внутри у вас есть маленькая девочка, которая остро нуждается в поддержке, но вы не даете ее сами, а ищете у мамы. Но у мамы видимо какие-то свои взгляды или она не слышит вашу просьбу. В любом случае такие проблемы решают на консультации со специалистом.
С уважением,
Татьяна
04.07.16
Здравствуйте, Эльвира!
Вы спрашиваете:"Как научиться не воспринимать негатив от мамы на себя?". Существует такое понятие: сепарация от родителей". Она бывает полная или частичная. У Вас, по какой — то причине, произошла частичная сепарация, т.е., финансово и территориально, Вы независимы от мамы, а вот психологически, видимо, нет, поэтому Вы так чувствительны к её критике. Причины, скорее всего, кроются в Вашем детстве: это могут быть невысказанные обиды на маму за какие — то её поступки, нелестные замечания в Ваш адрес и т.д. Необходимо проработать эти моменты со специалистом. А пока Вы сами можете подумать и вспомнить, имели ли место подобные ситуации, хотя какие — то из них могут быть вытеснены Вами в подсознание как травмирующие. А пока порекомендую Вам мягко, но непреклонно объяснить маме, что Вы самостоятельная личность и сами принимаете решения и несёте за них ответственность. Что Вы уважаете её мнение, но окончательное решение всегда будет за Вами.
Мудрости Вам!
04.07.16
Здравствуйте, Эльвира. Вам нужно выстроить границы собственного личного пространства, в котором Вы сами будете принимать решения, и нести за них ответственность, и начать процесс психологического отпочкования от матери, тк независимо от расстояния, эмоционально Вы еще не отпочковались. И когда сделаете это, изменится и ваше общение, и отношения. Потребуется помощь, обращайтесь.
04.07.16
Сейчас на сайте
Это очень сильно задевает, когда родной человек осуждает мои решения и хочет, чтобы я поступала, так как советует она.

— Тогда вопрос. Зачем Вы делитесь с таким человеком? Не делитесь. Нет пищи для раздора — нет конфликта. Всё очень просто. Маму Вы не переделаете.
05.07.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
7 ответов
02.06.11
Вопрос задан анонимно