Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Господа адвокаты! Пож-та подскажите ответ по ситуации. Сотрудник турфирмы оформила договор клиенту. Получила оплату, пробила кассовый чек. Но деньги

в кассу предприятия не сдала и скрылась. Возбуждено уголовное дело в отношении этого сотрудника. Турфирма клиенту услуги не оказало, денег не вернула, так как не получила не договора не денег от сотрудника. Вопрос: кто потерпевший по уголовному делу — клиент или турфирма. Мнение 1. Раз пробит чек, то деньги похищены у турфирмы — она и потерпевшая. Мнение 2. Поскольку деньги не были оприходованы в кассу, то по ПБУ и НК РФ она не могут считаться доходом. Турфирма не понесла от преступления никаких убытков. Клиент же потерял деньги и услуги не получил. Значит потерпевший клиент. Какое мнение верно и какими законодательными нормами можно подкрепиться? Благодарю заранее за ответ.

Ответы

Buh

Потерпевшие и клиент, и турфирма. Клиент, потому что вследствие преступных действий не получил услугу и ему был причинен моральный вред, а турфирма — потому что у клиента есть право требования в порядке защиты прав потребителя к турфирме, вследствие чего она понесет убытки, которые турфирма должна возместить в соответствии с главой III Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

Немного оговорюсь. Если у клиента остались подтверждающие факт заключения с организацией документы, то потерпевшей стороной будет турфирма. Если не осталось, то потерпевшим будет клиент.

В такой ситуации, кто является потерпевшим будет устанавливать суд. Заявление о признании гражданским истцом могут подать и турфирма, и клиент. Ну а дальше уже будет понятно, должна ли что-нибудь фирма при таких обстоятельствах клиенту или нет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты