Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Господа адвокаты! Пож-та подскажите ответ по ситуации. Сотрудник турфирмы оформила договор клиенту. Получила оплату, пробила кассовый чек. Но деньги

в кассу предприятия не сдала и скрылась. Возбуждено уголовное дело в отношении этого сотрудника. Турфирма клиенту услуги не оказало, денег не вернула, так как не получила не договора не денег от сотрудника. Вопрос: кто потерпевший по уголовному делу — клиент или турфирма. Мнение 1. Раз пробит чек, то деньги похищены у турфирмы — она и потерпевшая. Мнение 2. Поскольку деньги не были оприходованы в кассу, то по ПБУ и НК РФ она не могут считаться доходом. Турфирма не понесла от преступления никаких убытков. Клиент же потерял деньги и услуги не получил. Значит потерпевший клиент. Какое мнение верно и какими законодательными нормами можно подкрепиться? Благодарю заранее за ответ.

Ответы

Buh

Потерпевшие и клиент, и турфирма. Клиент, потому что вследствие преступных действий не получил услугу и ему был причинен моральный вред, а турфирма — потому что у клиента есть право требования в порядке защиты прав потребителя к турфирме, вследствие чего она понесет убытки, которые турфирма должна возместить в соответствии с главой III Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

Немного оговорюсь. Если у клиента остались подтверждающие факт заключения с организацией документы, то потерпевшей стороной будет турфирма. Если не осталось, то потерпевшим будет клиент.

В такой ситуации, кто является потерпевшим будет устанавливать суд. Заявление о признании гражданским истцом могут подать и турфирма, и клиент. Ну а дальше уже будет понятно, должна ли что-нибудь фирма при таких обстоятельствах клиенту или нет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты