Москва

Добрый вечер! Папа получает в наследство от своей мамы квартиру, если ее сразу продавать, надо ли будет платить 13% налог? А если он сразу оформит

на меня дарственную и я буду ее продавать, надо будет платить налог? Просто бабушка и дедушка квартиру мне оставили, но завещания не написали. И так как я не имею права подавать на наследство, подал папа.

Ответы

Здравствуйте! Налог 13% НДФЛ, уплачивается при продаже недвижимого или движимого имущества которое находилось в собственности у продавца менее 3 лет, а в некоторых случаях 5 лет. При цене договора более 1 000 000 рублей. Разницы в том, кто будет продавать квартиру Вы или отец нет. В обоих случаях, если цена по договору купли-продажи будет более 1 мел. руб., возникнет обязанность уплаты налога, с суммы превышающей 1 мил.рублей.
Всего доброго!
08.07.16
Сейчас на сайте

Buh

Если продаете раньше 3 лет нахождения в собственности, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен 1 млн.руб. Дарение Вам переложит обязанность по уплате налога с разницы между продажной ценой и 1 млн.руб. на Вас. При этом по недвижимости, право собственности на которую приобретено после 1 января 2016, действует правило, по которому нельзя продавать дешевле 70% кадастровой стоимости, т.к. в противном случае налоговая доначислит Вам налог.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги