Москва

Добрый вечер! Папа получает в наследство от своей мамы квартиру, если ее сразу продавать, надо ли будет платить 13% налог? А если он сразу оформит

на меня дарственную и я буду ее продавать, надо будет платить налог? Просто бабушка и дедушка квартиру мне оставили, но завещания не написали. И так как я не имею права подавать на наследство, подал папа.

Ответы

Здравствуйте! Налог 13% НДФЛ, уплачивается при продаже недвижимого или движимого имущества которое находилось в собственности у продавца менее 3 лет, а в некоторых случаях 5 лет. При цене договора более 1 000 000 рублей. Разницы в том, кто будет продавать квартиру Вы или отец нет. В обоих случаях, если цена по договору купли-продажи будет более 1 мел. руб., возникнет обязанность уплаты налога, с суммы превышающей 1 мил.рублей.
Всего доброго!
08.07.16

Buh

Если продаете раньше 3 лет нахождения в собственности, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен 1 млн.руб. Дарение Вам переложит обязанность по уплате налога с разницы между продажной ценой и 1 млн.руб. на Вас. При этом по недвижимости, право собственности на которую приобретено после 1 января 2016, действует правило, по которому нельзя продавать дешевле 70% кадастровой стоимости, т.к. в противном случае налоговая доначислит Вам налог.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.07.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги