Белгородская область

Здравствуйте, у меня с мужем бракоразводный процесс, на первое заседание он не явился, на следующее тоже не явиться, судья сказала что даже в случае

его отсутствия нас разведут. Причиной развода были побои он избивал меня на протяжении нескольких лет, есть медицинское освидетельствование. Жили мы в квартире моей, я собственник, он просто прописан, имеется ребенок 4 лет. Попросив его забрать вещи и уйти он ушел, спустя некоторое время, еще раз пришел и под угрозами расправы со мной из-за того что подала на развод, требовал отдать ему телефон и золото, которое он мне покупал в подарок при совместной жизни, я все вернула он забрал еще часть бытовой техники. И снова через несколько дней сообщил, что заберет стиральную машину, настаивает на том что он ее купил и она является его личной вещью.Я отдавать стиральную машину ему не хочу, так как считаю, что она мне необходима для стирки вещей ребенку.Он утверждает что так как он пока прописан в моей квартире и сам покупал стиральную машину, имеет полное право ее забрать, даже если я ему не открою дверь, то он имеет право взломать дверь и забрать свою вещь.Пожалуйста ответьте на мой вопрос. имею ли я право не отдавать моему мужу стиральную машину, которая была приобретена в браке?

Ответы

Здравствуйте! Имущество, приобретенное в период брака за счет общих доходов супругов (то есть доходов каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, пенсии, пособия и иные не имеющие целевого назначения выплаты), являются совместно нажитым имуществом, независимо от того, кем именно из супругов оно приобреталось или на кого из супругов оно оформлено (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Заработная плата каждого из супругов также является их общим имуществом.
В Вашем случае, если стиральная машина и другие вещи приобретались на Ваши общие с мужем доходы (к примеру, на заработную плату мужа), то она является совместно нажитым имуществом и муж вправе претендовать только на половину такого имущества. Между тем, если Вы уже отдали мужу часть совместно нажитого имущества (телефон, ювелирные украшения), то оставшуюся часть Вы вправе оставить себе. 
Если Вы полагаете, что муж уже забрал больше половины общего имущества, Вы можете предъявить к нему иск о возврате причитающейся Вам части этого имущества или о возмещении Вам ее стоимости в денежной форме.
Касательно прописки мужа в квартире. В соответствии с жилищным законодательством Вы имеете статус собственника жилого помещения, а Ваш муж — члена семьи собственника жилого помещения. Утрата членом семьи собственника родственной связи с собственником жилого помещения является основанием для выселения члена семьи собственника из занимаемого жилого помещения. Таким образом, после расторжения брака Ваш муж утратит родственную связь с Вами и может быть выселен (выписан) Вами из квартиры в судебном порядке.
11.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право