Приморский край

Я работаю в магазине одежды, наш магазин не несёт ответственности за потерянные вещи. Коллега нашла цепочку, браслет и кулончик в торговом зале, не знала куда его деть, я забрала все себе. Потом я

испугалась и выкинула все золото, хотя было очень похоже на бижутерию. По камерам видно, как мне эта девочка даёт украшения. Сейчас потерпевшая просит за золото у меня конфискацию в размере 30 тыс, не предоставив ни чеков, не других аргументов, подтверждающие что это её золото. Как мне быть? Если я ей не отдам не золото не деньги, она пойдёт в милицию. И в такой ситуации, если она даже пойдёт, что она там будет указывать, кража это, или что? Помогите, пожалуйста.
12.07.16
1 ответ

Ответы

Это кража. Однозначно. Состав кражи (тайного хищения чужого имущества) образовывается при условии, что имущество безвозмездно изымается из владения собственника против его воли, без его ведома и обращается в пользу виновного. Вы же не будете возражать, что браслет и кулончик выбыли из владения собственника именно при таких обстоятельствах и Вы завладев ими распорядились по своему усмотрению?! Пусть даже и выкинули. И утверждение «наш магазин не несёт ответственности за потерянные вещи», не актуально и противоречит нормам гражданского законодательства. Вы или коллега которая обнаружила находку, были обязаны руководствоваться ст.227 ГК РФ,-

«Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь».

а не присваивать чужое имущество.
Но, решать как поступить конечно же только Вам, в зависимости от обстоятельств и имеющихся доказательств вины.
12.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
19.11.15
Вопрос задан анонимно