Нижегородская область

Я оформил в собственность две квартиры в январе этого года. Квартиры получены по наследству. Может конечно это ни на что не влияет, так как обе

квартиры получены по наследству после смерти жены, но одна из квартир покупалась мной и женой в браке, но оформили квартиру на жену. Сейчас я продал обе квартиры и купил другую. Первую я продал за 980000, вторую продал за 1800000. Новую купил за 1650000. Читал, что если квартиры я оформил в собственность после 01.01.2016 г., то продажная цена не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости. Так ли это? Согласно справке кадастровая стоимость первой квартиры 1167000 (продана за 980000), второй 1399000 (продана за 1800000). Не возникнет ли притензий у налоговой? И какой налог мне надо платить в следующем году? Налоговым вычетом никогда не пользовался.

Ответы

Buh

Да, продажная цена по квартирам, право собственности на которые приобретено после 1 января 2016 года, должна быть не ниже 70% кадастровой стоимости. Претензий у налоговой не возникнет, т.к. продали дороже 70% кадастровой стоимости.

Если одна из квартир приобреталась в браке, то согласно ст.34 Семейного кодекса РФ она является совместно нажитой и отчет 3-летнего срока идет с даты приобретения ее при оформлении на жену. Но нужно будет документально подтвердить, приложив свидетельство о браке. Если продаете раньше 3 лет нахождения в совместной собственности, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен максимальному из двух значений: 1 млн.руб. либо фактическим документально подтвержденным затратам на приобретение.

По второй квартире налог в любом случае платить придется (если продаете раньше 3 лет), если продажная цена превысит величину налогового вычета. Причем можно использовать либо вычет в 1 млн.руб., либо фактические затраты на приобретение обеих квартир (которые по второй квартире равны нулю), но ни то и другое вместе взятое. Так что имеет смысл проверить, что выгоднее.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
4 ответа
11.07.15
Вопрос задан анонимно