Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день! Злободневная тема - задолженность по кредиту( Сегодня моему сыну исполнилось 22 года, а радости нет - не отдаст банку в понедельник 85

тысяч, сумму обещали удвоить, а то и утроить… А взято было 30т. Конечно, можно сказать — не можешь платить, нечего лезть, но когда больной ребёнок об этом не думаешь, да и зарабатывает он неплохо, но не настолько, чтобы справиться с возрастающими процентами. Если судом присуждается неподъемная сумма, можно написать заявление о рассрочке ежемесячными платежами, нельзя ли и в этом случае добиться этого? Только куда обращаться… И ещё один нюанс — когда сын брал кредит, мне позвонили из банка и спросили знаю ли я такого-то и кем он мне приходится и теперь требуют с меня оплаты, типа я его поручитель! А я к этому не имею никакого отношения, но мне приходят ужасные угрозы, правомерно ли это?? Где искать защиты? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! На основании ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть заключен в письменной форме. Как следует из Вашего вопроса, Вы просто по телефону подтвердили личность заемщика (т.е. Вашего сына), никаких договоров Вы не подписывали, а соответственно, Вы не являетесь поручителем. По этой причине требования кредитора в отношении Вас незаконно. По поводу угроз в Ваш адрес, а также по поводу незаконных требований сотрудников банка с Вас денежных средств Вы можете написать заявление в полицию. В заявлении укажите с каких номеров Вам поступают звонки, передайте содержание разговоров. 
  По поводу угроз удвоить и утроить сумму задолженности, так это обычные угрозы, которые поступают заемщикам, которые просрочили выплату задолженности. На это даже не стоит обращать внимание. Посоветуйте кредитору обращаться в суд.  Обращение в суд является единственным законным способом взыскания просроченной задолженности. 
  В случае получения судебного приказа у Вашего сына будет право в течение 10 дней с даты получения подать в суд, вынесший судебный приказ, Возражения относительно исполнения судебного приказа. После получения Возражения судья отменит судебный приказ, и в дальнейшем у кредитора будет возможность подать исковое заявление. И уже в судебном порядке кредитор будет доказывать обоснованность начислений процентов, штрафных санкций и т.д., а у заемщика (т.е. Вашего сына) будет возможность оспаривать сумму задолженности, в том числе и начисленные штрафные санкции, которые по заявлению заемщика могут быть уменьшены (ст. 333 ГК РФ). После вступления в законную силу решения суда у ответчика будет возможность, при наличии обстоятельств, обратиться в суд с заявлением о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда. Также следует помнить, что срок исковой давности составляет 3 года, и если к моменту обращения в суд срок исковой давности будет более 3-х лет, то сыну необходимо об этом заявить в суде, и суд откажет кредитору в удовлетворении иска по причине пропуска срока исковой давности. 
  И еще, сотрудники банка или коллекторского агентства имеют права звонить заемщику, однако у заемщика нет обязанности с ними общаться. Поэтому Ваш сын вообще может не отвечать на звонки, поступающие с банка, нет такой обязанности (это также право заемщика). Вам тем более сотрудники банка или коллекторского агентства не имеют права звонить. Поэтому просто игнорируйте их звонки, не стоит лишний раз расстраиваться из-за того «бреда», который говорят сотрудники банка или коллектора.
16.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Во-первых, в суде можно будет просить применения ст.333 ГК РФ, в соответствии с которой суд исключает несоразмерную неустойку и штрафы. Во-вторых, после вступления в силу, можно просить суд о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда в соответствии с материальном положением должника.
Что касается утверждения, о том, что Вы поручитель, то это не актуально. Договор поручительства заключается исключительно в письменной форме. Подайте жалобу на вымогателей, в прокуратуру.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
16.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы