Псковская область

могу ли я воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья если ограничена в родительских правах на пол года

Ответы

Добрый день Мария. В данном случае возможность на использование средств материнского капитала у Вас ограниченно.
 

Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

 

«Особенностью второй группы оснований является то, что их действие имеет определенные ограничения, которые связаны с выявленными в результате проверки недостатками. Последние в свою очередь могут носить формальный характер, связанный с несоблюдением установленной формы или процедуры обращения с заявлением о распоряжении, либо быть связанными с временной невозможностью исполнения родителями обязанности по воспитанию и развитию своих детей:

нарушение установленного порядка подачи заявления о распоряжении;

указание в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного настоящим Законом;

указание в заявлении о распоряжении суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении;

ограничение управомоченного лица в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);»

Таким образом для использования материнского капитала, Вам необходимо будет письменно обратиться в Орган опеки и попечительства  (орган государственной власти по чьей инициативе было временно ограниченно право) по месту жительства. Если получите от указанных органов необходимое разрешение, то  тогда можете с данным разрешением обратиться в ПФР за  реализацией мат. капитала исключительно в интересах детей. 

09.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право