Посоветуйте литературу про отношения!

Здравствуйте!

Подскажите, какие книги почитать про отношения? Как их «строить», как понять «чего хочет женщина» (причем, конкретная, а не вообще), про саморазвитие и работу над собой в контексте отношений, общение, распределение обязанностей, совместимости разных характеров и т. д. Как слушать и слышать партнера, как сказать, чтобы услышали тебя. Как пойти на компромисс, не показав излишней мягкости характера. Чтобы в отношениях было меньше ссор, но больше взаимопонимания и любви. Что-то, подходящее под реалии нашей современной жизни и культуры.

У меня серьезная болезнь, что вкупе с замкнутым характером и неразговорчивостью делает меня очень непривлекательным для противоположного пола. К тому же я ужасно рассеянный, есть проблемы с внешностью (без подробностей!) и масса других недостатков. Но в будущем все же хочу попробовать создать семью, и очень надеюсь на Вашу помощь, так как опыта отношений почти нет, и, кроме как из книг, узнать мне об этом неоткуда.

Я не без оснований считаю себя абсолютно скучным человеком, люблю проводить много времени наедине, поэтому думаю, что в отношениях мне нужно играть кого-то другого, более экстравертного (так и раньше делал, да и на любом форуме по знакомствам это советуют).Но мне не хватит сил, ума и мастерства притворяться всю жизнь. И просто противно. Не пойму, можно ли без этого обойтись. Другой вопрос — очень боюсь обидеть девушку — по неосторожности, несообразительности или недостатка опыта. Так у меня не раз было — сделаешь или скажешь как будто ничего особенного, и слышишь кучу обвинений в свой адрес. Как жить на вулкане… Или вот — нужно ли говорить о своих чувствах, о своей любви? Или — как Пушкин завещал? Или такая проблема — все девушки любят много гулять (которые не любят, после школы, уже замужем, наверное?), а я домосед. Вообще-то я тоже люблю гулять, но меньше. И даже моего скромного опыта и знаний достаточно, чтобы понять, что это чудовищная проблема. Я психологически не выдержу такого «режима», кроме того, в силу некоторых жизненных обстоятельств и природной медлительности ума, у меня нет и не будет для этого достаточно свободного времени. Ни развитие по профессии, ни поиск других способов заработка, ни таймменеджмент пока не помогли мне освободить достаточно времени. На самом деле я не люблю работать и очень хочу найти способ работать меньше, но обстоятельства и мои природные способности таковы, что не могу сейчас этого сделать без резко негативных последствий в будущем. Да и вообще, жизнь слишком коротка и слишком интересна, чтобы тратить столько времени на такое безделье, как прогулки и путешествия (не хочу никого обидеть — это лишь мое субъективное отношение к названным вещам, и я привожу его, чтобы вам было проще представить мой характер и ситуацию). Понятно, что мне придется идти на компромисс, но я не уверен, что этого будет достаточно или что такой компромисс в некоторых ситуациях вообще может быть достигнут. Еще вопрос — я считаю (на это есть очень весомые причины), что не зависимо от дохода, мне нужно откладывать некоторый процент средств на различные долгосрочные цели, вплоть до инвестиций в свою пенсию. Как объяснить это девушке? Я попытался один раз — на меня посмотрели, мягко говоря, недоумевающим взглядом. «Жить нужно сейчас» — был ответ. Что делать в таком случае? Еще я читал, что в отношениях необходимо полностью «открываться» партнеру. Но я ни в коем случае не могу открыться другому человеку, а часто — даже поделиться своими мыслями, потому что очень не похож на других, и меня не поймут. Думаю, из-за того, что я просто не умею объяснить свое восприятие реальности. Все случаи, когда я открывался другим больше допустимого кончались очень плохо — меня осуждали и/или высмеивали.

И подобных вопросов масса.

Но если у меня с кем-то получится познакомиться, я должен сделать все, чтобы превратить это знакомство во что-то большее. Мне почти 34, болезнь все равно что старит еще больше и очень усложняет ситуацию, другой удачной попытки может уже просто не быть. Может быть, на какие-то вопросы возможно ответить прямо в этой теме.

По тексту может сложиться впечатление, что я слишком эгоистичен. Возможно. Но уверен, что в отношениях приложу все усилия, чтобы сделать свою половинку счастливой. Прошу поверить мне и помочь.

Заранее спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Про личностный рост —

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим».

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

Про гармонию с самим собой и миром который Вас окружает —

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это — техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Так же есть аутогенная тренировка. Прочтите о ней в интернете.

Про взаимоотношения —

Можете прочесть книгу — Мужчины с Марса, женщины с Венеры

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
25.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Александр, играть и подстраиваться всю жизнь не под сиду никому. А вот найти себе девушку друга-единомыленника это вполне реально и возможно.
25.07.16
Добрый день, Саша!
Выскажу свое мнение по поводу вашей ситуации.
Во-первых, у меня не возникло впечатления, что вы эгоистичный человек. Напротив, возникло ощущение серьезности, практичности и взрослости, которые не у каждого есть. Потому, первая проблема, с которой вы можете столкнуться, это разный уровень «взрослости» у себя и у девушки… а значит, про пенсию, работу, и пр. ценности вас не поймут. Исходите из того, что вам нужна девушка с достаточным жизненным опытом, чтобы понимать ваши идеи (она не должна быть инфантильной).
Во-вторых, вы спрашиваете «как понять чего хочет женщина, причем, конкретная, а не вообще?» :)) Насколько я знаю, ни одной книге про «конкретных» женщин еще не написано, но у вас есть шанс стать автором такого бестселлера, если вы достаточно проработаете тему:))
Все женщины хотят одного и того же только на первый взгляд. Если копнуть чуть глубже, то обнаружатся такие удивительные и странные потребности, что вы рискуете приуныть?)) Например, на поверхности лежит то, что каждая женщина хочет семью, детей, мужа, который бы любил и заботился не только на словах, ну и достаточно денег, чтобы ни в чем себе не отказывать:)) Но по факту все женщины (и мужчины тоже) склонны романтизировать свои «половинки». И какой именно «образ» в голове у каждой — трудно сказать:)) Какие ожидания она возлагает на своего героя — проверяется только на практике, когда после года совместной жизни возникают претензии: не дарит цветы, не уделяет внимания, мало секса и пр..
По этому поводу советовала бы вам почитать книгу Г. Чепмен «Языки любви», и обратить внимание, что у каждого человека он свой.
Идя дальше, вы выясните, что каждая девушка имеет какой-то свой тип темперамента, свой тип личности и свою «родительскую программу»… И все это захочет реализовать в отношениях, со своим «принцем».
Например, девушка истерического склада будет хотеть больше восхищения, внимания и звездности, чем секса. Причем, ее способность строить крепкие длительные отношения оставляет желать лучшего)) Столкнувшись с такой девушкой вы будете испытывать некоторые трудности, в которых можете по ошибке винить себя и пытаться достать луну с неба (что никак не поможет стать единственным).
Девушка с выраженной мазохистической составляющей может сама невольно провоцировать вас на агрессию, а потом страдать оттого, что все «плохо» в жизни, перекладывая вину на вас. Но факт в том, что этот процесс «страдать» ей как раз и нужен, это делает ее «особенной» в глазах окружающих..
И так далее...
Так, что, вы сами должны понимать: сказать чего хочет «конкретная» женщина возможным не представляется… Для этого должна быть какая-то очень большая классификация женщин и огромный список признаков, чтобы определить, кто есть кто...
Как правильно строить отношения? Всегда начинайте с ухаживания:)) Это первый этап, который обязательно должен быть...))
Узнавайте друг друга, сближайтесь друг с другом… в среднем до принятия серьезного решения (брака) должно пройти 6-12 месяцев, это нормально.
Другой вопрос в том, что как бы вы отношения не строили, «стандартных» кризисов в отношениях вам не избежать:)) И преодолевать их вам придется учится сразу на практике)) Лучше, с психологом, конечно...
Что касается того, НА ЧЕМ должны строится отношения? ТО, это: доверие, симпатия, сексуальность, уважение… лучше всего, если это будет чувство влюбленности у обоих… но иногда симпатии и общих интересов бывает достаточно.
«Мы любим то, что доставляет нам удовольствие» — не забывайте об этом :)) Удовольствие в браке должно быть во всех основных сферах: общение, секс, физ. контакт (объятия, прикосновения), планы и пр.
«Или вот — нужно ли говорить о своих чувствах, о своей любви? Или — как Пушкин завещал?» — это про «парадокс любви», когда женщина бежит за тем мужчиной, который от нее убегает, и наоборот...:)) Это — деформированные отношения (не говорить о своих чувствах, играть в «догонялки», играть в ранодушее), об этом можете почитать у Дин. К.Делис «Парадокс страсти: она его любит, а он ее — нет». Надеюсь, что сделаете правильные выводы из книги (там есть и техники, как выходить из конфликтов)

В-третьих, "
думаю, что в отношениях мне нужно играть кого-то другого, более экстравертного" человека...:))
Я не думаю, что вам нужна «другая роль», вы с ней не справитесь… и никто не справится… вы правы… невозможно долго быть кем-то другим, подавлять себя самого:))
Скорее, вам нужно не учиться новым навыка, подстраиваться и «меняться», а «доращивать» некоторые свои качества до нужного уровня. Например, ваша замкнутость… откуда она? Полагаю, что это результат отсутствия «гибкости», возможно, «тревожности» или навязанной кем-то вины… И вот, гибкость в мышлении, в общении во взглядах как раз нужно развивать в себе. Так же сексуальность, как энергетическую особенность (харизму), остроумие, авантюризм..:)) В купе вы нивелируете свои недостатки и станете привлекательны для женского пола, начнете возбуждать их воображение и фантазии… и неважно станет, какая у вас внешность и физические особенности.
Я думаю, что работа над собой в правильном направлении поможет вам стать успешным в личной жизни, приобрести нужный опыт. А опыт, в свою очередь, поможет понять, «чего хочет женщина», и как с ней общаться..))
Конечно, вам лучше работать над собой с квалифицированным психологом, а не с книгами :)) Ведь в книгах только ознакомительная  информация, там ничего не сказано лично про вас:)) Но думайте сами… пробовать можно все..
25.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
11 ответов
25.10.10
Вопрос задан анонимно
13 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно