Новосибирская область

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Купил автомобиль 11.06.2016 года и в этот же день продал. Новый владелец не поставил а/м на регистрацию, после чего 05.07.2016 года я

прекратил регистрацию транспортного средства. ИФНС сообщила, что налог мне будет начислен за два месяца пользования: июнь и июль. Насколько это правомерно, учитывая, что фактически автомобилем я владел не более 6 часов? Заранее спасибо!

Ответы

Buh

В силу абзаца первого статьи 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога «признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей».
 
Согласно пункту 3 статьи 362 НК РФ «в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
 
Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
 
Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте».
 
В переводе с юридического языка на русский это означает, что если прекращение учета предыдущим собственником было до 15 числа месяца, и, соответственно, на Вас авто было зарегистрировано до 15 числа, то этот месяц в плане уплаты налога Ваш. Если новый собственник поставил на учет на себя после 15 числа месяца, то налог также платить Вам как предыдущему собственнику.
 
Однако из вопроса следует, что прекращение регистрации ТС было до 15 числа следующего за покупкой месяца, а это значит, что транспортный налог Вам нужно будет платить за июнь 2016 года. Имеет смысл уточнить в налоговой, не просчитались ли они, т.к. в законодательство были внесены изменения, в частности  указанную выше статью. И положения пункта 3 статьи 362 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 396-ФЗ) применяются к правоотношениям по исчислению и уплате соответствующего налога за налоговые периоды начиная с 2016 г.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
26.07.16
Вопрос задан анонимно