Республика Коми

Обязательно ли обращение к нотариусу?

Здравствуйте, с сестрой продаём дом с земельным участком, каждая в ½ доле. Покупатель будет приобретать на маткапитал. В нашем случае обязательно ли обращение к нотариусу для составления договора КП и т.д?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Марина! В связи с тем, что Вы продаете с сестрой дом целиком, то извещать друг друга о продаже долей  Вы с сестрой не должны. Требования закона об извещении других участников общей долевой собственности относится к случаям, если бы Вы одна продавали свою долю, а сестра не продавала бы свою долю.
Однако, в связи с последними изменениями законодательства, на основании абз. 1 п. 1 ст. 24 Закона " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" " Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению".
 По этой причине обращаться к нотариусу необходимо, но  только за удостоверением договора купли-продажи, как требует закон. За удостоверение ДКП  оплачивается госпошлина в размере, установленном ст. 333.24 НК РФ. Составление ДКП на нотариуса законом не возложено, составить договор Вы можете сами, либо можете обратиться за составлением к юристам, в том числе и на нашем сайте. Однако на практике очень часто нотариусы навязывают свои услуги по составлению договоров купли-продажи, при этом цены на такие услуги у нотариусов большие.  В этом случае Вы можете сослаться на указанную мной выше норму, согласно которой нотариус должен только удостоверить ДКП, а не составлять его. В случае отказа удостоверять ДКП без обязательного составления ДКП, Вы имеете право потребовать письменный мотивированный отказ нотариуса, который сможете обжаловать в судебном порядке. 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
26.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

С января 2016 года введены новые правила совершения сделок купли продажи с долями:
п.1 ст. 24 «Закона о г
осударственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» -
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";
26.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость