Республика Дагестан

Зачет по праву Заранее благодарю

на прием к юристу пришла молодая девушка. она рассказала, что директор фирмы отказывает ей в предоставлении отпуска в этом году, из-за того, что в организации накопилось много работы, которая носит срочный характер, а работников для ее выполнения не хватает. директор предлагает ей получить денежную компенсацию за отпуск и продолжить работу. в противном случае он грозит увольнением. рассмотрите конфликт и объясните правила его разрешения

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Замена отпуска компенсацией возможна только при увольнении (ст.127 Трудового кодекса РФ) либо в случае, если речь идет об отпуске сверх основного (28-дневного) отпуска (ст.126 Трудового кодекса РФ). Увольнение ТК РФ не предусмотрено в этой ситуации (ст.81 Трудового кодекса РФ). Если по графику работник должен идти в отпуск, то отказать руководитель не имеет права (ст.123 Трудового кодекса РФ). Однако возможен перенос отпуска на другое время: в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст.124 Трудового кодекса РФ).

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право