Самарская область

Добрый день! Ситуация в следующем: в ипотеку куплена квартира. Муж-заёмщик, жена-созаёмщик (по свидетельству о регистрации права собственности).

Через месяц после покупки квартиры супруги разводятся. Ипотечный кредит в судебном порядке был разделён пополам между бывшими супругами. Муж исправно оплачивает свою часть ипотеки без задержек. Жена оплачивать отказывается, но от квартиры не отказывается и выселяться не желает. Как поступить в данной ситуации? Как выселить жену из квартиры? Кто должен этим заниматься: муж или банк-кредитор? Как заставить жену отказаться от квартиры? Как оформить кредитный договор на мужа в 100% объёме? Может ли муж отказаться от своей части квартиры (т.к. не желает проживать вместе с бывшей женой)? В случае отказа от своей части квартиры сделает ли банк возврат денежных средств мужу, оплаченных им за ипотеку?

Ответы

Не хотелось бы огорчать, но как следует из вопроса, квартира оформлена на каждого из бывших супругов в долях (частях), так же как и кредитное обязательство поделено. Следовательно каждый из бывших супругов вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей и отвечает по своим кредитным обязательствам самостоятельно. Ни каких правовых оснований предъявлять требования о выселении в связи с неисполнением кредитных обязательств к бывшей жене, у бывшего мужа нет. Именно банк будет вправе подать в суд и реализовать долю жены, которая находится у него в залоге, в счет долга по кредиту. У б/мужа при этом, как у участника долевой собственности, будет право преимущественной покупки доли.
Что касается отказа от доли и возврата денег за ипотеку, ответ однозначен, — это невозможно.
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право