Около двух лет назад разрабатывала свою теорию о взаимосвязях, ввела понятие "привязки", потом узнала, что его ввели еще до меня, взгрустнулось. Но вопросы остались.

В основном этот термин употребляют, когда речь идет о эмоциональной привязанности к человеку. Оговорка «к кому-то или чему-то » была, но не более того. В отношениях человек-человек всё понятно. У меня же остался вопрос по поводу «чего-то». Вот есть у меня любимые места, фильмы, книги, занятия. Есть памятные вещи: разные там камешки, записочки, открыточки, вырезки, сувениры и т.д. Это из прошлого, памятное. Но и в настоящем я ищу такие вещи. На работе-любимый кабинет, в который я душу вложила и который потом у меня забрали (сменили), чем до глубины души обидели. Я там могла находиться денно и нощно, чувствуя себя безмерно счастливой. Есть у меня еще любимая полянка в лесу. Безлюдная, бескрайняя, чудесная. А дальше по мелочам — могу привязаться даже к персонажу в какой-нибудь компьютерной игре. Раньше я считала, что ради этих привязок я и живу. (Мысли о смысле жизни многим присущи, я не исключение. Эти привязки я считала смыслом)Но в последнее время я стала отмечать, что они мешают мне развиваться.Двигаться к новому. Да и желания нет, ведь есть привычные вещи. Как избавляться от привязки к вещам, если новые не привлекают, а старые стали обыденными? Страшно потерять смысл, который они привносили в моё существование.

Ответы

Здравствуйте, Валя!
Просто Вы взрослеете. Пора делать «привязку» к человеку которого Вы полюбите и от которого захотите родить детей. Сможете всю свою любовь и привязанность дарить им. Поверьте, такая привязанность дарит истинное счастье и радость. Если Вы с такой любовью говорите о вещах, комнате, полянке, то любить своих детей и мужа у Вас обязательно получится. Вы уже умеете любить и заботиться, ценить. Вы сможете сделать счастливыми своих близких.
Счастья Вам и любви!
01.08.16
Уважаемая Валя!
Если привязки привносили смысл в существование, то избавляться от них нецелесообразно. Ведь еще Жан-Поль Сартр писал, что «смысл жизни человека только тот, который он сам себе назначит. Каким бы странным он ни казался».
Вы можете выбирать привязки, которые мешают развитию и избавляться только от них. А остальные не трогайте.
Буддизм учит «Освободившись от привязанностей освобождаешься от страданий», но такой удел полного освобождения доступен только великим мудрецам. А для основной массы людей привязки могут быть очень милыми и приятными.
Мудрости Вам!
01.08.16
Здравствуйте, Валя. "Страшно потерять смысл, который они привносили в моё существование." — В этом случае, смысл Вашего существования был привязан к конкретным материальным вещам, которые имеют свойство со временем пропасть, потеряться, обесцениться и т.п. И такая утрата вещи, наносит прямой и мощный удар по внутреннему миру. Поэтому, рекомендовал бы, привязываясь к чему-либо, быть готовой отпустить это, безболезненно для себя. А смысл бытия и существования, подкорректировать и обратить в нематериальный аспект.
01.08.16

Любая привязка — это энергия, которая идет из чакры. Связь может образовываться как на уровне одних чакр (к примеру, Свадхистана- Свадхистана), так и разных (Анахата-Муладхара).

Опасность энергетических привязок состоит не только в остановке развития, но еще и в том, что умелый манипулятор через эту привязку может вызвать негативные эмоции, происхождение которых будет сложно отследить.

Для этого есть великолепная медитация на прощение.

Приглашаю вас в чате для решения вашей проблемы.

01.08.16

«Как избавляться от привязки к вещам, если новые не привлекают, а старые стали обыденными? Страшно потерять смысл, который они привносили в моё существование».

Валя, здравствуйте. А вы не избавляйтесь и не теряйте, ведь это какая-то важная часть вашей жизни.

«Раньше я считала, что ради этих привязок я и живу. (Мысли о смысле жизни многим присущи, я не исключение. Эти привязки я считала смыслом)»

Попробуйте найти новый смысл этим «вещам». Например, известно, что одним из важных факторов успешности является наличие своего личного комфортного пространства, где можно отдохнуть в привычной атмосфере, среди любимых и милых сердцу вещей, побыть там, где чувствуешь себя в полной безопасности. Что-то похожее и вы описали: «На работе-любимый кабинет, в который я душу вложила … Я там могла находиться денно и нощно, чувствуя себя безмерно счастливой». Тогда эти «вещи» останутся в вашей жизни, но займут место «надежного тыла» вместо «путеводной звезды». Как-то так я это вижу. Возможно, вы найдете что-то еще. Поразмышляйте в этом направлении.

Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.

02.08.16
Валя, доброго времени суток. Человек — такое существо — он всегда ко всему привыкает, ничто не может радовать его бесконечно, всегда хочется чего то большего и так далее — это одно из свойств нашего ума (сознания). С привязками все понятно… Мне так кажется, что вы ищете смысл вашего «существования» не там.
Дело в том, что есть у человека положительные эмоции связанные с телом — такие как, например — слушать любимую песню и радоваться, или сидеть на любимой полянке и улыбаться и так далее…
А есть такие вещи, от которых получает удовлетворение именно Душа, этот процесс более сложный, и в нем вы не получите «щенячего восторга», но наконец почувствуете «глубокое удовлетворение» — и это опять же не привязка, и уж тем более не к любимому человеку и мужчине, не соглашусь с коллегой. Потому что привязка к мужчине и ожидание от отношений с мужчиной счастья — изначально неверно, счастье только внутри нас и от мужчины оно не зависит на 100 процентов.
Удовлетворение Души — это гораздо сложнее, и в конечном итоге- именно это  наполняет жизнь смыслом.
08.08.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно