Смоленская область

Я инвалид 2 группы с детства (ДЦП), с бабушкой проживала в однокомнатной квартире с 1974 года, после развода родителей. У мачехи и

отца есть сын, мой сводный брат, Титков Игорь Анатольевич, здоровый бугай выучившийся на деньги своих родителей, отмазанный от армии, который в 1991 году, когда ему было 17 лет, пытался меня изнасиловать. В 1992 году мы с бабушкой приватизировали квартиру, половину на неё, половину на меня. После её смерти отец вступил в права наследства на бабушкину половину квартиры. В 2010 он хотел заставить меня отдать ему мою половину, а когда я отказалась он написал дарственную на моего так называемого брата. У меня вопросы: должен ли мой брат оплачивать коммуналку, если да то за что он должен платить и сколько, потому что мне выплачивают 50% как инвалиду с детства, он проживает в Москве в собственной квартире, а в подмосковье у нашего отца есть ещё и собственный дом, который получается достанется тоже ему, так вот будут ли у меня права на наследство, если отец напишет завещание на дом на брата или смогу ли я оспорить дарственную, если он оформит её на него же и ещё имею ли я право на получение квартиры как инвалид с детства поскольку в моей собственности находится 16 кв.метров, а вся квартира составляет 32 кв. метра, а братец мало ему попытки изнасилования, теперь грозится подселить в однокомнатную хрущёбу убийцу.

Ответы

У вас в случае завещания будет право на наследство в обязательном порядке в размере 1/4 доли дома. А вот в случае продажи или дарения, вы не сможете это оспорить.
Право на улучшение жилищных условий у вас есть, так как квартира однокомнатная,  а вы с братом две разные семьи и квадратных метров у вас не достаточно по нормативу.
Коммунальные  услуги брат как собственник обязан оплачивать половину от начисленной.
05.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство